通货紧缩?美国消费价格 正在以惊人速度下跌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【侨网讯】新冠病毒让美国处于封锁状态,人们消费减少,因此价格正在下跌。

CNN报道,根据劳工统计局(BLS)周二(12日)报告的消息,4月,美国消费者价格连续第二个月下滑。当月,经季节因素调整,消费价格下降0.8%,为2008年12月以来的最大跌幅。这个令人担忧的下跌主要是由于汽油和能源价格的下降造成的。不过,除去变化无常的食品和能源价格,这个数字仍下降了0.4%。这是自BLS从1957年开始追踪数据以来,所谓核心消费者价格指数的最大月度跌幅。降价听起来是件好事,但经济学家一致认为,通货紧缩(与通货膨胀相反)将是个坏消息。由于人们不买东西,价格下跌,制造商无法收取足够的资金来制造他们要售卖的商品。这意味着它们将停止生产,并解雇工人。这可能引发恶性循环,即随着越来越多的人失业,需求也持续下降。

通货紧缩还未到来,价格在过去12个月间上涨了0.3%。但是,如果“居家令”持续,经济陷入大规模衰退,价格下跌将会加剧损失。石油市场的需求危机,加上沙特阿拉伯和俄罗斯之间不合时宜的价格战,导致汽油价格暴跌。

随着人们取消旅行、在家办公,或者失业,石油市场面临需求下降的困扰。然而石油公司继续生产,存储能力却有限,这使得上个月一份石油期货合约价格跌至负数。美国人在加油站就能感受到这种影响。BLS汽油价格指数在4月暴跌20.6%。整体能源指数下跌10.1%。尽管上个月能源价格下跌占据价格下跌的很大部分,但这并不是唯一一个价格下降的领域。服装、汽车保险、机票和离家住宿的需求消失,这些领域的价格也拖累了整体指数。

由于美国大部分地区仍处于一定程度的封锁限制,度假和非必需品支出也有下降。经济学家担心,这种支出可能需要时间才能恢复,因为即使限制解除,消费者仍会保持谨慎。与此同时,食品价格攀升,家用食品价格上涨2.6%,这是自1974年2月以来的最大涨幅。鸡蛋价格指数飙升16%,在所有食品中涨幅最大。租金和医疗费用也略有增长。经济学家预计新冠病毒危机将产生通货紧缩效应。4月的数据就是证明。对头版于联储会的政策制定者来说,这是个坏消息,因为他们希望将通货膨胀率保持在2%左右,这被广泛认为是平衡美国经济的理想状态。BMO高级经济学家Sal Guatieri说:“即使经济重启,面对高失业率和大宗商品价格低迷,来年的核心通胀率也可能降至1%以下。”