福奇在参院警示重启经济风险 曾染疫的共和党议员激烈反对

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【侨网综合讯】12日,国会两个月来首次就疫情举行听证会。国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Antony Fauci)在参议院警告,美国如果仓促重启经济,将面临疫情再次大暴发的可能。当天的听证会上,福奇与曾患新冠肺炎的共和党参议员兰德·保罗(Rand Paul)就重启进行了犀利交锋。

综合香港中通社报道,福奇当天以视频会议方式参加国会参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会关于疫情应对情况的听证会。他在作证时说,无论是城市还是各州,如果在不具备“有效果且有效率的”应对能力时就仓促地重启经济,疫情可能会从小幅上升演变成大暴发。他强调,有需要做好确诊、隔离及追踪接触者,避免疫情进一步蔓延。

福奇还说,美国存在疫情暴发至不可控程度的“现实风险”,这不仅会导致本可以避免的病痛和死亡,还将推迟经济复苏。他说,虽然美国正沿着防控疫情的“正确方向”前进,但这绝不意味着疫情已经得到完全控制,如果缺乏足够应对措施,今秋将出现疫情反弹。他敦促各州遵循卫生专家的建议,等到新增确诊病例有回落迹象再重启经济。 福奇又指,至少有8种疫苗正在研发中,如果成功,希望会有疫苗可以在今年秋季或冬季进行试验。

福奇认为,美国实际死亡人数肯定比现时统计数据更高。他以纽约市为例,指当地医疗系统在疫情暴发后面临严重挑战,有感染病人可能在家中去世而未接受过病毒检测,因此未被计入官方统计。

福奇是流行病学家、白宫冠状病毒应对工作组关键成员。本月早些时候,白宫曾阻止福奇到民主党掌控的国会众议院拨款委员会就疫情应对情况作证,但允许他参加共和党人控制的国会参议院组织的听证会。当天在听证会上作证的还有疾病控制和预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德、食品和药物管理局(FDA)局长斯蒂芬·哈恩以及卫生与公众服务部(HHS)助理部长布雷特·吉鲁瓦尔。

12日参院听证会上,福奇与肯塔基州共和党参议员兰德·保罗(Rand Paul)就重启进行了犀利交锋。保罗的发言代表了许多“反居家令”抗议者的言论。他们认为,至少在地广人稀的农业州,所有停摆措施似乎都是不必要的。“我们肯塔基州和其他州从未达到任何大流行水平。肯塔基州死亡人数要少于流感季节平均死亡人数。”保罗接着表示:“尽管我很尊重你,福奇博士,但我不认为你代表了所有人。我不认为轮得到你作出这个决定。”于3月确诊感染新冠病毒的保罗指出,纽约市18岁以下年轻人的死亡率接近零,远低于老年人的死亡率。“如果我们让孩子们再有一年不去上学,将会发生的事情是,那些没有父母可以在家提供教导的贫困、弱势学童会有一整年失去学习机会。”他说。

福奇回应,“恢复健康后存在保护”只是一个“合理的假设”,但需要进行更长期的研究才能明确地表明这一点。

回应保罗对他的批评时,福奇称,他“从来没有认为自己是‘代表所有人’唯一的声音,我是一名科学家,一名医生和公共卫生官员。我根据最好的科学证据来提供建议”。他补充道,提供经济建议是他人的工作。