特朗普怒怼女记者惹争议 美华裔:请停止分裂国家!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【侨报讯】周二(12日),特朗普在推特(Twitter)上发文,似乎是想要让他与哥伦比亚广播公司新闻(CBS News)华裔女记者的冲突继续发酵。二人的冲突让特朗普被指责为歧视华裔美国人。据《卫报》(The Guardian)报道,周二特朗普在推特上写下一段未提供证据的话,似乎是在回应周一(11日)与CBS News女记者Weijia Jiang发生冲突一事。Weijia Jiang在中国出生,两岁时随亲人来到美国。

特朗普写道:“亚裔美国人对中国对我们国家以及对世界所做的事感到十分气愤。华裔美国人是所有人中最气愤的,我不怪他们!” 民主党国会议员、华裔美国人刘云平(Ted Lieu)在推文中写道:“亚裔美国人也是美国人,我们中的一些人正在美国的军队中服役,一些人以医护工作者的身份奋战在抗疫前线,一些人像Jiang一样担任记者。请停止分裂我们的国家。” 特朗普之前就曾与Weijia Jiang有过冲突,并受到广泛批评。批评者称他是在攻击女性记者、攻击她们当中的有色人种。

周二,CBS News在声明中表示:“我们完全支持Weijia Jiang,支持白宫团队还有CBS的每一位记者。他们的工作对民主至关重要,每一天都在加深人们对于美国公众的理解。”

新冠肺炎疫情最初于中国武汉市暴发,根据约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的数据,全球现在已有430万人感染新冠肺炎,导致28.7万人死亡。

目前美国的死亡病例已超过80万,但特朗普一直在寻求让各州重启经济,甚至白宫资深公共卫生顾问也警告称这样做“只会导致不必要的痛苦和死亡”。特朗普和联邦政府一直试图将这场危机归咎于中国,并将新冠病毒称作“武汉病毒”“中国病毒”。特朗普的助手——包括美国国务卿蓬佩奥(Mike ponpeo)和特朗普的支持者们,也在没有证据的情况下声称,病毒源自中国政府的一个实验室。而世界卫生专家则认为,这种病毒更有可能起源于蝙蝠,通过食用渠道传播到人类身上。

特朗普针对中国和病毒的言论引发了民权团体的担忧,担心这些可能会影响到公众对少数族裔的看法。4月,美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)法律部副主任Cecillia Wang写道,责怪中国的做法“与世卫组织(WHO)和联邦疾控中心(CDC)的建议相悖,在人们极其需要准确的公共卫生信息之时,这些标签会让人们普遍变得愚昧无知,做出寻找替罪羊的危险举动” 。(完)