中国工厂24小时运转为美囯、意大利制造呼吸机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠病毒正在肆虐全球。在这场人类与病毒的较量中,“中国打上半场,世界打下半场,华侨华人打全场”,这番话道出了海外华侨华人的不易。疫情在中国暴发时,他们全力以赴支援抗疫,成为“万众一心中的一撇一捺”;而今,中国以外形势日趋严峻,他们又顶着巨大的风险和压力留守住地,并以更高的热情助力“第二故乡”战疫。

【侨报讯】自1月20日起,北京谊安医疗(Aeonmed Co)的员工就在24小时不间断地工作。

据彭博社报道,两周前,自中国国内呼吸机的需求得到满足后,该公司就一直在生产海外的呼吸机订单,工人实行三班制、甚至连研发人员都前往生产线工作,机器也在不停运转。

湖北省宜昌市中心人民医院A3ICU隔离病区, 护士为患者采集痰标本。(中新社)

谊安医疗高管李凯说:“实际上,现在全世界所有国家都希望能够从中国购买呼吸机,我们也接到了成千上万的订单,问题是能以多快的速度制造出来。”

新冠肺炎在全球范围内造成了超过1.5万人死亡,从米兰到纽约的医生都在急切地寻找呼吸机。呼吸机可以帮助新冠肺炎重症病人呼吸、决定他是生是死。

上周晚些时候,纽约州州长葛谟(Andrew Cuomo)表示,该州只有5000到6000台呼吸机,而他们需要3万台。葛谟称:“现在最重要的是呼吸机、呼吸机、呼吸机。这是最大的需求。”他还表示该州已经“安排了在中国的人员购买呼吸机”。

美国重症监护医学会(Society of Critical Care Medicine)预计,在疫情之下全美可能有96万名患者需要呼吸机,但是目前国家只有大约20万台。在新冠肺炎致死人数最多的意大利,呼吸机短缺让医生不得不放弃对某些患者的治疗。

全世界开始争夺稀缺的医疗用品。北京谊安医疗接到了来自数十个国家的订单,其中许多国家都使用专机甚至军机前来取货。谊安医疗也不是是唯一一家争分夺秒制造呼吸机的中国公司。

贝登医疗网(Vedeng.com)是中国B2B医疗器械电商的主要平台之一,其供应链总监吴传普(Wu Chuanpu)说:“中国所有的呼吸机工厂都已经是满负荷状态,全部都在生产国外的订单。”

吴传普表示,工厂接到的订单能够让他们生产到5月。而且贝登医疗网每天还都在接到60到70多个新订单,每个订单都预定百上千台呼吸机,许多订单来自政府采购。

呼吸机需求如此之大,以至于特朗普总统都已经给汽车制造商开了绿灯,允许他们重新配置工厂,制造呼吸机。特朗普周日(22日)在推特(Twitter)上说,福特汽车、通用汽车和特斯拉已经获得制造呼吸机的“许可”。

吴传普说,呼吸机与口罩或体温计不同,后者公司可以迅速提高产量,但是呼吸机的制造准入门槛更高,这使得工厂难以快速扩大生产。他说:“生产线的扩建非常耗时,而且还涉及到人员培训。太麻烦了。”

彭博社信息专栏(Bloomberg Intelligence)的分析师Nikkie Lu表示,根据相关公司在3月份向湖北武汉供应呼吸机的情况来看,中国在4月至少能够生产交付1.4万台,她估计这些机器的总价值在1亿到3亿美元之间。“新冠肺炎疫情不是一个国家的问题,全球都在为此付出努力,同时这也是对‘中国制造’速度和质量的考验。”