庚子年美国“海外炎黄子孙拜祖大典”举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)“三月三,拜轩辕。”由海外炎黄文化传承基金会主办,美国华商总会协办的庚子年美国“海外炎黄子孙拜祖大典”,于当地时间3月15日在旧金山利弗摩尔市成功举办。

“三月三,拜轩辕”是中华民族的文化传统。受河南郑州黄帝故里拜祖大典影响,美国侨胞每年三月三期间都举办“海外炎黄子孙拜祖大典”,并以黄帝故里拜祖大典主题“同根同祖同源和平和睦和谐”为主题。今年的大典还加入了同舟共济、团结一致抗击疫情的内容。

祈福中华

共同祈愿和平和睦和谐

当天,喜雨沐大地。拜祖大典会场布置得古风盎然,摆满花篮的巨幅黄帝帷幕显得格外庄严肃穆,令人起敬。所有嘉宾都佩戴着敬拜黄帝的丝巾,海外炎黄子孙怀着崇敬的心情敬拜中华民族的文明始祖轩辕黄帝,共同祈愿和平和睦和谐,共建海外炎黄子孙精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为祈福世界吉祥安康,共同构建人类命运共同体凝聚力量。拜祖大典由中国侨联顾问李竞芬担任主司仪,加州众议院议员朱感生恭读拜文,依次进行了敬献花篮、净手上香、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、和平友谊等敬拜仪程。

净手上香

在祈福中华仪程中,长达数米的拜祖文书法长卷徐徐展开,由礼仪小姐引领侨领及华人华侨代表在精美的祈福画卷上签名,祈福伟大祖国国泰民安、世界人民幸福安康。前来拜祖的嘉宾表示,黄帝文化是中华文明的源头文化,通过 “拜祖”,我们传播 “尚和合、求大同” “天下一家” “以人为本” 等黄帝时代就已奠定的思想理念,把中华优秀传统文化与时代精神相结合,更好地服务于中华民族伟大复兴,服务于人类命运共同体构建。

乐舞敬拜

让更多的人了解中国文化

本届大典,受当地疫情影响,拜祖大典组委会将防疫防控工作提升到最高级别,不仅为大家准备了口罩、盐水漱口、喷洒消毒液、酒精喷手消毒,熬制抗病毒中药、缝制爱心防疫中药香囊等防疫物资,还为减少人员聚集实行分批敬拜、分时拍摄,严格管控人流,按时间、分步骤有序上场敬拜和歌舞表演。

恭读拜文

美国“炎黄子孙拜祖大典”已经连续成功举办五届,每年吸引120多个当地社团2000余人参与,还有美国当地不同肤色的政要向文明始祖、人文共祖敬献花篮和净手上香。“海外炎黄子孙拜祖大典” 是当地最有规模的主题活动之一,它让更多的人了解中国文化,接受中国文化,喜欢上中国文化,它已经成为在美海外华人中极具影响力和标志性的文化名片,同时也是中国传统文化在海外发扬光大的一个重要平台。

编辑 魏炯才