抗疫英雄赞 | 刘瑶:我年轻,抵抗力强,我来!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)“我叫刘瑶,是一名普通的急诊科护士,从小立志成为白衣天使的我,于2017年如愿加入鄂尔多斯市中心医院急诊科。工作中我爱岗敬业,忠于职守,在日日夜夜的急救工作中得到了全面的锻炼与考验,成为医院急诊科护理主力军中的一员。”刘瑶如是说。

今年的春节与往年不一样,没有爆竹声声辞旧岁,也没有大街小巷的喜庆热闹,因为一场百年不遇的重大疫情不期而至,考验着党和国家应对风险挑战的决断力和行动力。面对异常严峻的疫情形势,全体医护人员扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了奉献精神和本色。

“疫情就是命令,防控就是责任。”命令一发布,我立刻响应党和组织的号召,毅然决然地和所有医护人员一道,选择逆行而上做表率,用自己的实际行动践行着入党时的铮铮誓言,发挥党员的先锋模范带头作用。

从2020年1月25日开始,我与单位同事放弃春节假期,在急诊科一线值班进行预检分诊、疫情监测、院前院内急救、抢救工作。早班从上午八点半至下午两点半,小班从中午两点半至晚八点,夜班从晚八点到次日早八点半。每天进出医院人员众多,症状不一,风险未知,新冠病毒又奸滑狡诈,善于隐藏;当时,全国防护物资普遍紧缺,所以我们上班中途不能脱掉防护服喝水、吃饭、上厕所,因为这样会浪费物资。

急诊科作为市中心医院的第一层防线,在这场疫情阻击战中起着至关重要的作用,是整个医院的屏障,预检分诊工作更是这层屏障中的守护者,需要做到不漏一人、科学严谨,绝不允许有敷衍应付、交差了事的态度。

在具体工作中,我主要负责对出入人员进行体温测量,健康状况评估,询问患者及家属近期的外出史和接触史。满足条件的疑似患者及家属,由我护送至发热门诊进行排查并护送疑似患者进行检查。

春节期间,医院人流量很多,接诊病人是以往的数倍,夜间更是承担所有门急诊病人的重担。形势严峻,不能有一丝疏忽,不能漏查任何一名疑似患者,大家的肩上立刻感觉沉甸甸的。为此,我们全副武装,身穿笨重的防护服,身体的任何一个部位都被密闭地包裹着。我的感觉只剩下了胸闷、流汗、呼吸困难,无时不刻不在挑战着自己的身体极限,每当卸下防护,脸上早已印上了深深的印痕,浑身上下已经湿透,支撑我坚持下去的是心中必胜的信念。

随着每天新闻播报确诊患者人数的迅速增长,我意识到武汉的形势一天比一天严峻,看着感染的患者和医护人员每日增长率在飞速上升,我深感痛心,武汉需要各地的帮助。2019年1月30日,我毅然写下了支援武汉的请战书,交给护士长,随时听候党和国家的调遣。

值班期间,我迎来了我的第一个挑战。一名途经武汉车站回本市的患者发热一天伴乏力、气促来我院就诊。询问情况后,我立即为患者测量了体温,随即将患者护送至发热门诊进行就诊,医生为患者开了检查,我护送患者做完所有的检查并收住隔离病房。下班进行自我隔离期间,我突然头痛畏寒,体温37.6℃,当时心里顿时一慌,我意识到自己体温可能还要再升,便立刻通知了主任护士长,随即让同事帮忙开了口服药和化验检查,去隔离病房休息观察。期间我不断回忆事情经过并评估自己的暴露史,心里慌乱无比。直到化验结果提示细菌感染我才松了一口气,可能是身体湿透后外面比较冷导致感冒了。但患者的咽式子结果还没有出来,我依然要隔离等待。第二天我体温升到了38℃,肌肉酸痛,乏力,虽然很想返回一线岗位,但患者的结果仍未出来,万一有问题那我将会造成难以预测的后果,所以我只能耐心等待。中午患者检查结果排除新冠肺炎,我如释重负,经过俩天的服药治疗,待体温症状正常后我即刻返回工作岗位,继续为这场战“疫”贡献自己的力量。

这是第一次自我隔离,心里的忐忑无法用语言来表达,后来每天上班我都以此为戒,对自己的工作更加严格认真。

初五,达拉特旗发现一名确诊患者与多人接触事件,我们的形势异常严峻,更大的考验来临了。

2月15日,一名达拉特旗的发热疑似患者前来就诊,我抢到同事前面去接诊了这名患者,因为我相对年轻,抵抗力强,这样也许会降低感染的风险。为患者采集血标本后,血标本提示:病毒感染,CT示:“双肺毛玻璃样结节改变”,所有结果与新冠肺炎如出一辙。我们立即报告院领导,随即封闭了急诊科,与此同时,该患者及其家属与我都及时封闭到了隔离室。患者和家属质问我为什么要将他们隔离,我耐心给予解释及安抚,并告诉他们事情的严重性。取得他们的配合后,立刻为患者采集了咽式子。等待结果的过程是漫长的,我看到患者和家属慌乱无助的眼神,告诉他们:如果真的感染了新冠病毒,国家会站在我们背后,帮助我们战胜病魔!看着情绪渐渐平复下来的患者,我内心在祈祷检查结果一定要没事。我忙碌地为患者进行各项基础护理操作,时间也过得飞快,咽式子结果也很快出来了,结果为阴性,专家通过会诊排除了新冠肺炎感染。我第一时间把这个好消息告诉了他们,并将患者转移至病房。还好是虚惊一场,但我们依旧得做好防控工作,不能掉以轻心,毕竟新冠病毒隐匿性非常高。

2月20日,一名来自四子王旗的发热疑似患者前来就诊,化验结果提示:病毒感染,CT检查提示“双肺毛玻璃样改变”,与上一名疑似患者一样。本着我是党员我先上的原则,我再一次抢到了同事之前来负责这位患者的一切护理,因为有了经验,一切都在井然有序地进行中,我丝毫不敢有任何松懈,因为我知道我身后是整个医院的患者和同事,我一定要将他们的危险降到最低,甚至是没有。将患者转入隔离病房后,我也再次住进隔离病房,等待结果…..

为了切实落实岗位职责,“逆行”的我们必须做到顾大家、舍小家。因工作的特殊性,我从值班开始到现在不能陪伴、接触父母,不能陪他们过任何节日,虽然我很想他们,但我要以大局为重,坚守疫情防控一线!

生命重于泰山,抗击疫情就是命令,全国有许许多多个像我这样的普通医护人员在用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。我们将万众一心、众志成城、同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控阻击战,在防控疫情斗争一线彰显白衣天使的责任与担当!

来源:鄂尔多斯市侨联

转载:国际华文媒体联盟报道