2020全球华人新年祈福大典在陕西黄陵举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报陕西报道(记者魏炯才)被誉为“中华第一陵”的陕西黄陵县的黄帝陵,是中华民族人文初祖轩辕黄帝的陵寝所在地。2019年12月31日23时,“黄陵谒祖 祈福中华”——2020全球华人新年祈福大典在黄帝陵祭祀广场举行。来自全球华人华侨和社会各界代表千余人齐聚桥山之巅,缅怀人文初祖轩辕黄帝,鸣钟祈福,共同表达对伟大祖国和全球同胞的美好祝愿。伴随着全场倒计时,2020年零点零分,以18通54响雄浑的龙魂钟声,让中华大地传遍黄帝的祝福!在浩浩钟声中,五大洲华人代表依次上前,向人文初祖黄帝像敬香、献福果。祝福祖国繁荣昌盛,同胞新年幸福安康。

庆典仪式,名家荟萃,群星璀璨。国家一级演员、著名歌唱家蒋大为深情演唱了《祖国最亲》,著名歌手乌兰托娅演唱经典民歌《鸿雁》,表达了炎黄子孙对祖国的深切依恋;女子乐坊的姑娘们携手“不倒翁小姐姐”皮卡晨,用一段精心编排、精彩演奏的传统民乐《印象中国》,传递了华夏儿女对祖国的一片深情;陕西籍散打冠军陈龙、四人单桨冠军秦丽、跳马冠军杨佩、太极拳剑冠军吴雅楠,带着为国争光的自豪与荣耀,与星光大道歌手洛奇、沈凌云一起演唱了歌曲《我和我的祖国》,现场全球华人华侨和社会各界代表也齐声合唱,歌声响彻桥山之巅,在浩浩钟声中,五大洲华人代表依次上前,向人文初祖黄帝像敬香、献福果。

本次活动由中共陕西省委宣传部指导,延安市人民政府、陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省广电局、陕西省侨联、陕西广播电视台、陕西广播电视集团、黄陵县人民政府主办。据悉,黄陵新年祈福活动,从2016年开始,迄今已是第四届。