第四届黄帝文化发展论坛暨首届黄帝陵全球华文媒体合作论坛在陕西黄陵举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报陕西报道(记者魏炯才)第四届黄帝文化发展论坛暨首届黄帝陵全球华文媒体合作论坛12月31日在陕西省黄陵县隆重举行。来自世界五大洲的侨胞代表和黄帝文化专家学者及海内外媒体代表180人参加。本届论坛围绕“让文化传承的天籁之音更响亮”,努力把黄帝陵打造成全球华人同胞寻根祭祖第一目的地为主题。论坛由文化学者、陕西省节庆文化促进会主席阎建滨主持。

陕西省黄帝陵文化园区党工委副书记、黄帝陵管理局局长张会明致辞。中国史记研究会会长张大可、中广联学术委员会主任张君昌、陕西师范大学教授傅功振、陕西轩辕文化研究会副会长苏峰、西北大学教授张茂泽等就黄帝文化最新研究成果发表主旨演讲,大家深入阐述和解读了黄帝文化的内涵精义和把黄帝陵打造成为全球同胞寻根问祖第一目的地的现实意义。专家学者们纷纷表示要进一步讲好黄帝故事、传承中华文明根脉、坚定民族文化自信,强化复兴中华担当。

华人头条董事长黄琪旺、欧洲环球周报社长陈彪等海内外媒体代表从时代担当、媒体传播、合作发展等方面畅谈了黄帝文化的发展现状,重点讲述了新时代传播黄帝文化和中华优秀传统文化的重要意义,表达了进一步推动黄帝文化广传远播的强烈责任感和使命感。

侨胞代表日中韩艺术交流会会长郑彦女士、加拿大陕西总商会执行会长雷宁先生、美国大西北总商会文化顾问吴仲洋先生、罗马尼亚华商联合总会执行会长许健先生分别作了热情洋溢的发言,一致表达了海外侨胞心系祖国发展的款款深情和对祖国的美好祝福。

论坛举行黄帝陵全球华文媒体传播协作中心和黄帝陵祈福活动组委会,为获得“2019年度黄帝文化传播优秀合作机构”的人民视频、国际在线、华人头条、香港卫视文旅台、环球周报、阿根廷华通网、中美邮报、西非在线、亚太通讯社、丝绸之路手机台等10家媒体颁发了“2019年度黄帝文化传播优秀合作单位”证书。

论坛会上,陕西省侨联为12家海外侨社团、媒体颁发了“年度优秀组织奖”证书。最后,黄帝陵全球华文媒体传播协作中心、首届黄帝陵全球华文媒体合作论坛共同发布了《黄帝陵宣言》,与会代表表示将进一步推动黄帝文化广传远播,让文化传承的天籁之音更响亮。

本论坛由中共陕西省委宣传部指导,延安市人民政府、陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省广电局、陕西省侨联、陕西广播电视台、陕西广播电视集团、黄陵县人民政府等单位共同主办,陕西广播电视台都市青春频道、黄帝陵管理局、陕西广电文化创意产业发展有限公司承办。