让千年南珠铸就百年品牌闪亮世界 ——广西北海珍珠商会会长王世全访谈录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
让千年南珠铸就百年品牌闪亮世界

——广西北海珍珠商会会长王世全访谈录

王世全,广西南珠宫投资控股集团有限公司董事长、北海珍珠商会会长、“北海首届十大经济人物”,是北海商界具有影响力的领军人物,是改革开放再出发的领跑者。特别是他对珍珠产业发展的超前性、前瞻性和经营理念,引起业内人士和媒体的关注。

 [国际日报讯](记者梅子、小静北海报道)日前,由中共北海市委宣传部主办的海外华文媒体南珠文化主题外宣活动走进北海,吸引了众多海内外媒体参加。美国/印尼《国际日报》、法国《法国侨报》、埃及《中国周报》、罗马尼亚《欧洲侨报》、马来西亚巜海内外资讯网》、阿联酋《迪拜新闻网》作为受邀海外华文媒体代表参加了本次活动。
值此,记者与北海珍珠商会会长王世全进行了一次面对面的专访。

记者:在这次北海举办的珍珠展暨南珠展盛会上,我们亲眼目睹了风生水起的北海珍珠产业的历史发展和取得的辉煌成就。

王世全会长:南珠历史源远流长。早2000多年前,北海合浦就盛产珍珠,孕育了以“珠还合浦”为标志的厚重悠久的南珠文化。北海南珠,质地细腻、凝重结实、光润晶莹、浑圆剔透,品质居全球前列。南珠,未来将沿着习近平主席建设“一带一路”和打造“向海经济”的伟大构想,走出国门,走向东南亚,惠及全世界。

记者:王世全会长建设中国南珠博物馆,把丰富的南珠文化保存下来,这一点十分可贵。期待以后在海外各国能够看到南珠产品。

王世全会长:从单一的珍珠文创首饰研发起步,依托北海丰富的南珠资源和悠久的南珠文化,培育南珠产业发展的新内容、新模式。

记者:南珠作为“天下第一珠”享誉神州,但如何让海外更多的人了解南珠,了解南珠文化,向海外讲好南珠的美丽故事,南珠宫此前做了哪些努力,未来还将负起怎样的担当?

王世全会长:通过一系列国际展会及软性宣传,让更多国家与地区的人民了解南珠文化。我们参加过台湾老字号国际精品展、韩国护肤品展会、泰国珠宝展、“北海遇见北”等在海外各国及地区举办了活动和展会,未来我们会更多的走出北海,走出国门参展。将计划与国外相关机构、企业合作,互推共荣。

 记者:“西珠不如东珠,东珠不如南珠”。能否解释一下其中含义?作为珠城北海的明星企业,在振兴北海南珠的路上南珠宫有什么切实可行的新举措?

王世全会长:这是出自清代学者屈大均所著《广东新语》。当时,“西珠”指的是爪哇以西的印度洋沿海地区的天然珍珠,“东珠”指的是黑龙江产的天然淡水珠。意思是东珠的光润不如西珠,西珠的光泽又不如南珠。”

  记者:如何让南珠特色旅游商品和南珠文化创意产品,不同于其他同类产品并有效的推广到海内外,有无具体的推广方案?

王世全会长:我们未来计划与文化和旅游部恭王府博物馆合作文创产品,届时双方共享资源,共谋发展。我们每年都参加中国国际珠宝展、香港珠宝展、深圳文博会、中国-东盟博览会、敦煌一带一路文化展等重大展会,还去韩国、泰国、台湾等国家及地区参展,未来我们会更多的走出北海,走出国门参展,让千年南珠铸造百年品牌走向世界。

海外媒华文记者与南珠宫企业家合影留念