海外华媒体验吉林冰雪旅游强省 全力助推冰雪产业蓬勃发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报吉林报道(记者魏炯才)在中国吉林,雪绕山间,心在云端,心和雪一起温暖相约,纯洁的白雪,不绚烂,怡人的蓝天,开门见山的冷,热情豪爽的暖,俨然是一幅隽永山水画。美丽的雾淞景观,驻足留影、追逐嬉闹,人与自然相处与景观相映成趣,浑然天成的精彩瞬间,让人流连忘返!

出席第四届吉林雪博会·长春冰雪节的“海外华文传媒合作组织“2019年会暨全球华媒吉林冰雪旅游体验行”由香港大公文汇集团,海外华文传媒合作组织主办,来自27个国家和地区的72家媒体代表13日一16日,赴吉林市、敦化市、长白山和白山市等冰雪景观,体验滑雪、观赏雾凇、戏雪、泡温泉。聚焦吉林冰雪资源、冰雪产业发展,所观、所闻、所感。

吉林市的冰雪资源、围绕冰雪文化、冰雪艺术、冰雪旅游、冰雪体育、,全方位聚焦冰雪全产业链,全面展示吉林市冰雪发展成果、冰雪经济发展活力。不断提升建设世界级冰雪城市,把发展冰雪产业作为助力老工业基地转型升级的重要突破口,抢抓冬奥机遇,建设国际冰雪名城,“雾凇之都、滑雪天堂”的核心品牌定位已经得到国内外的高度关注。随着北京冬奥会的临近,吉林市服务备战冬奥会能力进一步提升,雪场建设投资和接待能力成倍增长,国内外企业对冰雪产业投资合作给予积极回应,全民上下冰雪氛围更加浓厚。

海外华文传媒合作组织全体媒体成员在吉林市体验了一场零距离的冰雪盛宴。媒体代表们乘坐缆车至山顶,观赏吉林的独特景观雾凇,或乘坐传送带至其他雪道,体验雪圈瞬间飞出的快感;又或脚踏雪板,速滑而下,在冰雪飞扬中感受速度与激情。当日的雪场气温约零下十度,但寒冷的天气并没有消减人们的娱乐热情。感到很震撼。来自世界各地的海外媒体代表们纷纷表示,称赞冰雪带来的精彩纷呈。

敦化市是唐代渤海国开国都城,清皇室发祥地,素有千年古都百年县之称,是集中国优秀旅游城、国家卫生城、园林城、绿化模范城等多项国家级荣誉于一身的旅游城市、工业城市、宜居城市和魅力城市。敦化按照国家和省州部署要求,以绿色转型发展为主线,以国家5A级景区六鼎山文化旅游区为引领,打造一区多基地模式,全力创建国家全域旅游示范区。推动旅遊与各业态的深度融合。

长白山作为吉林省冰雪旅游发展的主力军,以其独特的冰雪魅力,地处中国长吉图开发开放先导区、“一带一路”中蒙俄经济走廊的重要支点,更处在世界黄金粉雪带上,冰雪产业开发具有巨大价值。也是世界上温带原始森林生态系统保存最完整的区域。随着北京2022年冬奥会的成功申办,依托世界级冰雪资源禀赋,放眼全球,以冰雪为引领,全面推动“长白山+”冰雪战略的具体实施,将长白山打造成吉林省的会客厅,京津冀的后花园,全国人民的冰雪天堂。

海外华文传媒合作组织年会媒体记者们来到长白山,可谓“雪域王国”,雪裹的山色、陡峭的群峰,在长白山游人欢腾的滑雪场面, 深度玩冰,厚度玩雪,嬉雪,感受冰雪魅力,雪地摩托车穿越体验、天然滑雪体验,应有尽有。热情的温泉、变幻的天气,都使长白山神秘莫测,更让媒体记者们神往。麓泡温泉,体验火热冬天的冰雪之美。长白山温泉群名扬各地,主要包括长白温泉、梯云温泉、抚松温泉、长白十八道沟温泉、安图药用泉以及天池西侧的金线泉、玉浆泉等。据了解,温泉常年水温在60多度,含有30多种矿物质和微量元素。边看雪景边泡温泉,别有一番风味。北国温泉的诱惑,在于雪花纷飞中的热流蒸腾,“泉外雪花飘飘,泉中热气缭绕”,一冷一热对比分明,那种新奇、刺激,那种挑战自我,天人合一的奇妙感受,让人终生难忘。

海外华文传媒合作组织媒体记者们,在白山市政府推介会获悉,为充分发挥白山市冰雪资源优势,做大做强冰雪旅游产业,白山市人民政府与吉林省文化和旅游厅共同主办的2019“白山之冬”冰雪旅游节,将于12月22日在白山市举行开幕式。旅游节以“嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、过大年”为主题,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感为目标,打造白山冬季旅游品牌!

2019“白山之冬”冰雪旅游节开幕式以白山首届冰雪嘉年华启动仪式为依托,打造万人欢庆的冬日盛会。白山首届冰雪嘉年华活动精彩纷呈,融合规模盛大的冰雕雪雕展览、璀璨缤纷的大型迎春灯会、全国各地的精品特色美食展、本地风情的特产年货大集、精彩绝伦的大马戏表演和激情无限的冰雪娱乐项目体验,凭借丰富的冰雪资源,打造“长白山之冬”冰雪旅游节,开展冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪艺术、冰雪娱乐活动,进一步打造白山冰雪旅游品牌,全面提升白山冰雪旅游的知名度和美誉度。

中国吉林冰雪强省,冬日是一年之中最富魅力的季节,雪和雾淞是最具代表性的美丽风景。每到隆冬时节,千里冰封、万里雪飘,大自然的神奇力量雕塑了一个银雕玉砌的吉林。冬日冰雪的景色,飘在空中是美景,挂向枝头是雾凇,落在地上就成了来年粮食丰收的养分。规模宏大的雪博会首次引入冬奥元素,体现了吉林省全力支持北京冬奥会筹办的坚定决心和践行“共享办奥”理念的务实态度。借助冬奥平台,吉林省冰雪产业发展前景必将更加广阔。

长白山温泉群名扬各地,在于雪花纷飞中的热流蒸腾,“泉外雪花飘飘,泉中热气缭绕”,一冷一热对比分明,那种诱惑,刺激、新奇、天人合一的奇妙感受,让人终生难忘!

展望“冬奥在北京·体验在吉林”海外华文传媒合作组织的华文媒体,通过多媒体平台,全力助推吉林冰雪产业蓬勃发展,将在全球范围内扩大吉林冰雪产业发展宣传报道,打造吉林作为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游产业融合发展走向国际化。