岁月恒久远,经典永流传 ——海外华文传媒参观长影旧址博物馆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报吉林长春报道(记者魏炯才)坐落在吉林长春红旗街的长影旧址博物馆,承载着这座电影城的荧屏记忆和时代情结,历经涅槃浴火重生。12月11日,“海外华文传媒合作组织2019年会”全体成员来到长春长影旧址博物馆,见证了新中国电影70个春秋岁月的成长历程,长影为新中国电影事业培养和输送了大批优秀电影人才,被誉为“新中国电影的摇篮”。

据参观介绍,长影集团有限责任公司前身为长春电影制片厂,成立于1945年10月1日。作为新中国第一家电影制片厂,74年来,创造了新中国电影史上的“七个第一”,开创了新中国电影多片种发展的新纪元。截止目前已累计创作、拍摄、译制各类影片3300多部,《白毛女》《董存瑞》《上甘岭》《英雄儿女》《平原游击队》《冰山上的来客》《刘三姐》《五朵金花》《保密局的枪声》《人到中年》《开国大典》《辛亥革命》等一大批脍炙人口、深入人心的经典影片,成为人们心中永不褪色的红色记忆,在中国电影史上书写了属于自己的辉煌篇章。此外,长影还为国家培养输送了2000多名优秀电影艺术和技术人才,被誉为“新中国电影的摇篮”。近年来,长影相继推出了《辛亥革命》《索道医生》《老阿姨》《守边人》《黄大年》等一批为时代立像、为人民放歌、为民族铸魂的主旋律优秀影片,成为凝聚民族精神、引领时代前进的精神动力。同时,长影集团打造了集影视承制、影视制作、影视文化传播、影视旅游、影视传媒、影视期刊出版、影视演艺等全产业链的领域。

漫步长影厂,不禁感叹:由搞电影的人布置博物馆,水平真是没的说,色彩、线条、声光电的运用都恰到好处。电影发展的历程也是电影制作设备不断进步的过程,每个年代的摄影机器是电影制作的功臣。

走出长影旧址博物馆,那些经典作品再次像“过电影”一样在脑海中回映。回忆电影带给我们的欢笑、激情、泪水、彷徨,我们感叹时光已去,照片和那些道具里的一切都无限美好。长影旧址博物馆是长影在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”原则修缮建设的。

进入新时代,长影集团正在正本清源、固本培元、守正创新的道路上,全力振兴主业,做强产业,重塑辉煌,为建设电影强国做出新的贡献。2013年被列为全国重点文物保护单位,是完整记录长影发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式展示长影光辉历程和艺术成就。馆内分为电影艺术馆、摄影棚展区、洗印车间展区、长影电影院和长影音乐厅,为国家重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、国家第一批工业遗产旅游基地、吉林省爱国主义教育基地,已成为国家级的特色文化标志区、吉林省文化新地标。