缅中40多名艺术家丹青传递胞波情!瑞丽一场视觉盛宴正在上演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“一秋荡两国”、“一井两国”、“一桥两国”、“一屋两国”······看到这,相信大家都知道,这个画面说的就是缅中著名的“一寨两国”!“一寨两国”,不仅仅是深受国内外游客喜爱的著名景点,更是缅中“同饮一江水”的深厚“胞波”情的重要体现。

缅中两国是山水相连的友好邻邦,两国民众之间的传统友谊源远流长。自古以来,两国民众就以“胞波”(兄弟)相称。如今,在中国“一带一路”的推动下,缅中两国的双边关系和合作迈向更高水平。

“一带一路”重在民心相通,民心相通首在文化交流互动。因此,不少缅中艺术家通过艺术呈现的方式,记录下缅中的“胞波情”。11月19日,“共饮一江水•木古东方首届‘一带一路’艺术展”,在瑞丽东方艺术馆举行,49位中缅艺术家的近百幅艺术作品参展。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、缅甸驻华大使吴苗丹培、德宏傣族景颇族自治州州长卫岗、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源、云南省美术家协会主席罗江、云南国际友好联络会常务副会长阮天俊共同为“共饮一江水”艺术展揭幕。缅甸驻昆明总领事吴吞昂觉、中缅经济走廊合作发展理事会缅方主席吴索内准将、瑞丽市市长谢大鹏,以及中缅两国政府部门、艺术家、企业家代表出席仪式。

《畹町友谊之桥》《史迪威公路》《中缅友谊街》《中缅友谊大金塔》《一寨两国》《中缅人字经济走廊》《皎漂港》《密松水电站》《中缅高铁》《一马跑两国之国际马拉松》《一杆飞两国之高尔夫》《泼水狂欢节》等一系列作品,表现缅中两国人民的生活,展现缅中文化艺术风采,也深刻体现了缅中友谊的过去篇,现在篇,和未来篇!

云南省美协主席、云南省画院院长、云南省美术馆长罗江先生的《一寨两国》,在此次展览中备受瞩目。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。边界无天然屏障,寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。

据了解,本次艺术展,由中国国际文化传播中心指导,云南省美术家协会、云南国际友好联络会主办,云南画院、云南美术馆、中缅经济走廊合作发展理事会、缅甸木古东方广场协办,中缅经济文化交流中心在东方艺术馆承办。展览时间从2019年11月19日,持续到2020年1月19日。预祝此次艺术大展获得圆满成功!