63岁教练张全利讲述青岛足球往事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今年63岁的青岛青训教练张全利。
张全利一生都在跟足球打交道,从小学踢到部队,从球员踢成了青岛第一批青训教练——往后三十年,看着孩子们从土操场踢到了镁光灯下的绿茵场,带出了高明、李帅、邓小飞等青岛籍足球名将,也见证了青岛足球的兴衰与光复。
近6年时间,青岛足球产业经历过起落,从降级到冲超成功,即便是在六年前的至暗时刻,青岛领先于全国的青训体系始终在捍卫着这座“足球之城”的尊严。
30年坚守在青少年足球训练一线的张全利,可谓青岛青训指导员队伍建设的一个缩影,他始终相信,只要青训这柱“香火”不灭,“足球之城”的根脉就不会断,
张全利今年已63岁,现仍担任着青岛市足协与黄海足球俱乐部共建训练点总负责人的职务,不退,是因为仍有信念在,拼一口气,点一盏灯,如是而已。
张全利最近老是回想起四十年前,发生在青岛西镇大院的一幕幕,跟过电影似的:入夏,院子里总是喧闹,这时总有个小子会喊一嗓子,“某某某,某某某,去踢球喽。”两帮孩子光着脚追着球疯跑。张全利总是其中的一员。
小学毕业后,张全利进入了青岛一中,学校里喜欢足球的男孩子更多。当时学校还没有出早操一说,但孩子们每天天刚蒙蒙亮就跑到学校,把住在学校宿舍的年轻体育老师叫起来——他保管着学校里为数不多的足球;在操场上一直踢到快上课的点,孩子们才随便冲一下澡、扒两口饭,赶去上课。
张全利后来代表青岛一中参加了青岛市中学生足球赛,并一举夺冠。由于在比赛中表现突出,他入选了青岛市少年足球队,接连在山东省比赛中问鼎冠军。
1973年,全国第一届中学生运动会开幕,张全利与队友通力合作最终获得第七名,创造了当年青岛足球在全国比赛中的最好成绩。
1979年中国国家体委的一纸文件,让青岛跻身为全国16个足球重点城市之一。青少年足球和校园足球无疑是足球事业的根基,经过一番遴选,青岛一中、二中等26所学校被确定为足球重点学校。一年后,青岛校园里的足球氛围就迎来了高潮:拥有中学校级足球队45个、班级足球队348个,足球运动员达到了5935人;小学校级足球队67个、班级足球队264个,足球运动员达到了4191人。
1988年,青岛市组队参加第一届全国城市运动会足球赛,张全利任教练。队里都是14岁左右的小球员,其中包括了宿茂臻、王斌等老泰山队的青岛籍球员。
两年后,青岛市体育局提出了“专职教练下基层带队”,张全利响应号召,开始了基层带队的生涯。物色了一段时间,张全利觉得太平路、文登路等几所小学的足球基础都不错,最后决定先在太平路小学设训练点,辐射周边学校。
那时全国青少年足球训练都在起步阶段,谁也没有成体系的教材,张全利就决定自己编一套:先四处搜集国外足球训练的录像带,选出其中适合青少年训练的那部分,再结合进修所学和足球经验进行剪辑……最终,60多个孩子有20多人进了专业队,极高的成材率背后是张全利毫无保留的付出。
1990年,青岛开办“市长杯”足球赛,这项面向大中小学生的校园足球赛事,每年比赛场次达400余场,参赛数量达1000人次。张全利率领的青岛十三中足球队获得了“市长杯”足球赛初中组的“十连冠”,而从他的训练场走出来的姜宁、孙江山、刘震理等一批球员,也在日后也成为了中国足球的中坚力量。

11月2日,青岛队在国信体育场勇夺中甲冠军,球员痛饮庆功酒。
1993年底,青岛海牛队的诞生,张全利在海牛俱乐部带起了梯队。
当时大概谁也不会想到,十年后,中国的足球氛围会从蜜月期跌到低谷。
所幸,即便在青岛足球暂时告别中超的岁月里,青岛的青训体系和校园足球仍在捍卫着“足球之城”的尊严。
2018年1月,青岛成为中国足协首批15个青训中心之一。
目前,青岛青训中心拥有U8至U12共5支梯队,平时基本在天泰体育场外场训练,张全利担任“总教头”统领指挥,牟鸿坤等优秀年轻教练员则担任各梯队主帅。去年,在设置3个组别的首届中国足协青训中心“希望杯”足球赛上,青岛U10队、青岛U11队、青岛U12队分获冠军、亚军、季军。
随着青岛市“振兴青岛足球”工作的推进,青岛黄海队不但回归中超,其青训体系迎来全面收获的季节:在四年一度的全国青年运动会上,青岛U13男足力压群雄勇夺冠军;单是2019年,就有10多名青岛小球员入选国少队;青岛规模最大的足球基地——白沙湾足球基地正式启用,中国足球学院青岛分院即将落户于此。
如今的张全利,脸上又挂满了笑容,他对青岛这座“足球之城”信心满满。(梁 辰)
在青岛市足协与黄海足球俱乐部共建训练点,
来自巴萨的外教为小球员讲解战术。(资料照片)