青岛智能院无人车挺进极寒矿区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

    青岛智能产业技术研究院孵化企业慧拓智能机器有限公司与徐工集团合作研发的XDE120无人驾驶矿卡近日在中金集团内蒙古乌山铜钼矿首发试运行。这是中国内地首次无人驾驶车辆挺进极寒地区的矿区,将逐渐替代艰苦条件下的人工操作。

    慧拓智能以平行驾驶理论为基础,打造了新一代平行无人矿山运输系统,通过运用先进的5G通信技术,实现了矿用车辆集群调度和运营、生产安全高效、无人化运输等绿色智慧矿山运营目标。青岛智能院副院长于立平表示,人工智能通常是从最苦、最脏、最危险的行业率先进入,比如矿山的无人车。

    试运行时,慧拓智能无人驾驶矿卡测试里程6公里,运行路线由装载场行驶至卸载场,再由卸载场返回到装载场,以平均15公里/小时的速度行驶,共计用时20余分钟。试运行结果显示,无人矿卡与熟练的老司机驾驶作业效率基本相当。

据悉,中金集团、中铁十九局、徐工集团、慧拓智能于今年展开了露天矿无人化运输系统合作项目,四方将共同打造中国有色矿第一个高水准 “露天矿无人化运输系统”应用示范基地。预计明年6月份将完成三台无人驾驶矿卡、一台挖掘机及辅助车辆的无人化试验编组运行。(王 娉)

图为无人驾驶矿车。