聚焦粤港澳大湾区建设 紧抓大发展机遇 “海外华媒看广东”采访系列报道(九)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报东莞报道(记者魏炯才)近日,人社部公布第四批“全国创业孵化示范基地”名单,东莞松山湖国际机器人产业基地成为广东省入选的两个全国创业孵化示范基地之一。作为东莞机器人产业的源头孵化地,这里面也是有着不少机器人产业的“黑科技”,看看现在的机器人有多么厉害。通过这么一个缩影,让华媒记者们了解现在的“东莞智造”已经发展到了怎么样的程度。

“2019海外华媒看广东采访团”活动,11月11日,在广东省侨办领导、东莞市委统战部领导的带领陪同下,来自20多个国家的30多位华媒记者聚焦为未来东莞的经济科技中心的松山湖成为具有全球影响力的机器人产业集聚区。探索松山湖国际机器人产业基地创新孵化前端科技。

华媒记者走进松山湖国际机器人产业基地一楼展厅了解到,基地孵化的多个明星项目产品陈列其中,短短四五年时间,这里从零出发,已成功孵化了90多个创新项目或团队,孵化成功率近80%,远远高于全省乃至全国平均水平,逐步探索出新型研发机构高质量发展的创新路径。

据介绍,基地最大的亮点是创新了科技成果转化新模式:以培养应用型的研发及创业人才为主线,培育了一批生力军和后备军企业。基地旗下的粤港机器人学院是全国唯一一家以新工科创新培养模式进行教学的机器人学院,自2016年开办以来,招生人数已达400人。目前,基地成功引进90个孵化实体。

华媒记者获悉,借助粤港澳大湾区强大的制造业产业链基础,从0到1再到N,搭建起机器人从核心零部件到系统到应用的全生态体系,为孵化公司或团队提供人才、创业导师、供应链、资金等全方位资源支持。至今,李群自动化分别成为广东省重大科技专项承担单位,在运动控制器、六轴工业机器人、超声波电主轴、精密减速减速器等核心技术的研发已取得重大突破,多项技术已突破国内外瓶颈,产业化方面进展顺利,将成为有全球影响力的机器人产业集聚区。