聚焦粤港澳大湾区建设 紧抓大发展机遇 “海外华媒看广东”采访系列报道(八)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报东莞报道(记者魏炯才)“2019海外华媒看广东采访团”活动,11月11日,来自20多个国家的30多位华媒记者,在广东省侨办领导、东莞市委统战部领导的带领陪同下,来到位于东莞市大朗镇的中国重大科技基础设施一一中国散裂中子源。据了解,中国散裂中子源, 自开始建设到建成,一直是举国瞩目的焦点。中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置,是国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台。

记者在参访中,听取工作人员介绍,CSNS由中科院和广东省共同建设,选址于广东省东莞市,项目预计总投资为23亿元人民币。散裂中子源是研究中子特性、探测物质微观结构和运动的科研装置,可带动物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科发展。建成后,CSNS将成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,和正在运行的美国、日本与英国散裂中子源一起,构成世界四大脉冲散裂中子源。

据悉,2018年3月25日 ,中国散裂中子源通过了中国科学院组织的工艺鉴定和验收。8月23日通过国家验收,投入正式运行,并将对国内外各领域的用户开放。2019年9月26日,中国散裂中子源开始新一轮开放运行。

据介绍,中国散裂中子源填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,例如物质科学、生命科学、资源环境、新能源等。它的投入运行,对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

中国散裂中子源的建成恰逢“大科学装置的盛世”,将肩负发展中国中子散射研究和应用的重任,担当国家科技产业创新中心的核心装置重托,同时也必将推动粤港澳大湾区的建设与发展,打造国家创新发展的重要引擎。