聚焦粤港澳大湾区建设 紧抓大发展机遇 “海外华媒看广东”采访系列报道(七)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报广州南沙报道(记者魏炯才)备受各界瞩目的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》公布实施。广东省第十二次党代会进一步明确把南沙建设成承载门户枢纽功能的广州城市副中心,它作为粤港澳大湾区的地理几何中心,区位优势明显,同时有国家级新区、自贸试验区等加持,具备了绝佳的发展条件。打造华南科创成果转化高地、建设粤港产业深度合作园、粤葡合作葡语国家产业园等重大新措施。共建粤港澳全面合作示范区和广州城市副中心“三区一中心”建设。

“2019海外华媒看广东采访团”活动,11月10日,在广东省侨办领导带领陪同下,来自20多个国家的30多位华媒记者走进粤港澳大湾区,深入了解具有世界先进水平的综合服务枢纽、社会管理服务创新试验区”、全国新一轮改革开放先行地”、粤港澳全面合作示范区的广州城市副中心一一南沙。广州市委统战部副部长冯广俊亲自会见来自30多位华媒记者考访团一行,并全程陪同参观南沙区明珠湾展览馆、南沙游艇会、云从科技(人工智能展厅)、科大讯飞(体验语音识别)等,实地参访南沙打造新时代中外合作共赢示范区的规划举措。

参访南沙明珠湾开发展览中心,听取了工作人员对南沙新区和广东自贸试验区南沙新区片区各个功能板块与相关政策的介绍。华媒记者纷纷举起了手中的相机、摄像机以及手机,拍个不停。记者们饶有兴趣地在弧幕影厅观看了湾区发展宣传片,感受了明珠湾“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”等先进理念。华媒记者还在湾区模型和城区模型前驻足观赏,了解南沙自贸区总体规划,特别是航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等重点领域发展规划。参观南沙区游艇会(邮轮母港)参观云从科技(人工智能展厅)更为震撼的参观科大讯飞(人脸语音识别)科技的前端性和高科技产品日新月异的变化,让参访的华媒记者再一次对南沙刮目相看,赞叹不已……

参观结束后,采访团一行表示,对在粤港澳大湾区战略规划下,在新一轮的城市竞合中,南沙将扮演核心角色,在源源不断的发展要素导入下,成长为新时代下国家建设世界级城市群、参与全球竞争的重要空间载体,向着世界级产业集群迈进。