聚焦粤港澳大湾区建设 紧抓大发展机遇 “海外华媒看广东”采访系列报道(四)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报珠海报道(记者魏炯才)“品历史之精华,学历史之文化”,中国近代著名的教育家、外交家和社会活动家。容闳是第一个毕业于美国耶鲁大学的中国留学生,是中国留学生事业的先驱,被誉为“中国留学生之父” 。“2019海外华媒看广东采访团”活动,来自20多个国家的30多位华媒记者,11月8日下午在广东省侨办领导的带领陪同下,华媒记者来到了珠海香洲——容闳生平展览馆参观,映入媒体记者们眼帘的是大厅正中央容闳的巨幅照片,以及他毕生追求的理想誓言——以西方之学术灌输中国,使中国日趋于文明与富强之境。左右两侧用四十个时间节点,简要概述了容闳84年的爱国人生。深入了解到容闳爱国报国的精神,为中华民族伟大复兴贡献全部力量。

据容闳博物馆工作人员介绍,容闳博物馆位于珠海香洲区南屏镇东大街一巷二号,是在始建于1871年的省级文物保护单位——甄贤社学旧址上修缮改建而成。场馆面积800多平方米,陈展面积600平方米。设有陈列展览区、场景复原区、研学课堂区、影像播放区以及服务设施区。容闳博物馆以时间为“经”,事件、人物为“纬”,利用历史文献、现存文物、图片影像资料等,充分展示容闳的生平事迹、洋务思想、留学教育思想以及中西文化交流与香山文化内涵,是一座凭史实、用文物说话的近代中国早期留学文化博物馆。

记者探访到,陈列展览区里的图片影像资料,展示了容闳开创时代的奋斗一生以及120位留美幼童留学报国的历史往事。展览区内的100多件历史文献,让参观者可以真切地感受到洋务运动时期,容闳等仁人志士渴望自强中兴的愿景。在博物馆的场景复原区,借助全息投影“黑科技”,现场复原了有声有色的历史场景,为参观者提供了穿越时空般的观展体验,仿佛身临其境,在与历史的对话中感受留学报国精神。

参观感受到,缅怀先贤。容闳生平事迹充分展示了老一辈留学生们的家国情怀,容闳是珠海的骄傲,珠海人不能忘记容闳。容闳是中华的脊梁,国人不能忘记容闳。容闳是世界的使者,世人不能忘记容闳。做为海外华媒记者有义务将优秀历史文化传承,传播正能量。让悠久的历史文化传统和近代以来珠海香洲先贤的历史,促进文旅产业发展与粤港澳三地的文化融合。