聚焦粤港澳大湾区建设 紧抓大发展机遇 “海外华媒看广东”采访系列报道(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报中山报道(记者魏炯才)“2019海外华媒看广东采访团”活动,11月8日,在广东省侨办领导和中山市统战部领导的陪同下,来自20多个国家的30多位华媒记者走进中山纪念中学。名副其实的最美中学是全国重点文物保护单位。11月9日将是中山纪念中学举行85周年校庆活动。

据中山纪念中学负责人介绍,中山纪念中学是孙中山先生的长子孙科创办于1934年,初名“总理故乡纪念中学校”,1949年后为“中山纪念中学”。在学校逸仙堂下方镶嵌有《总理故乡纪念学校记》,孙科亲撰的碑文写道:“逮夫共和纪元之后,大盗移国,军阀继之,又不得不竭心力于国是之争,先其大者,难者,然其心曷尝不思,所以谋建设,培人才,为富强根本之计哉。本校之建,固所以追怀总理不世之勋,亦所以策励诸生,矢志于学,有以明夫立国之本耳。”

中山纪念中学坐落于翠亨村,与孙中山故居仅一墙之隔。民国时期建设的校舍如今仍然保存较好,是民国时期常见的“中国古典复兴建筑”式样,庑殿顶、红墙、蓝色琉璃瓦,与南京中山陵建筑、广州中山纪念堂、中山大学石牌校区建筑群有类似之处。

整个建筑群依山势而形成阶梯式层次布局、对称的主建筑群。中轴线上最高处为逸仙堂,左右分别有哲生堂(哲生是孙科的字)、寿屏堂(中山先生长兄孙眉字寿屏),以及翠亨村早年追随孙中山革命的两位同乡战友杨鹤龄、陆皓东命名的鹤龄堂、皓东堂,还有一座慕贞堂,是纪念中山元配夫人、也是孙科生母卢慕贞,均以中山先生亲人及战友名号命名。

参观了解到,现在的纪念中学校园是前些年扩建的,尤为难得的是扩建的建筑风格基本上与民国建筑群保存了一致。现在的纪念中学校园面积超过800亩,作为一个中学,是很大的校园了。校园里绿树成荫,鲜花绽放,掩映着红墙绿瓦、画栋飞檐。据说有个全国“十大最美中学”,中山纪念中学名列其中,确实名副其实。

接着记者们继续参观来到“天下为公一一孙中山图片展”,该展览是今年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《纲要》)正式发布,“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”被列入《纲要》,成为国家战略后,档案部门深入推进孙中山文化资源开发利用和交流合作的重要举措。

参观感受到,孙中山文化是中华优秀传统文化的重要内容,挖掘孙中山文化可以增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,进一步增强文化自信。“天下为公—一孙中山图片展,充分发挥广东省爱国主义教育基地、省中小学档案教育社会实践基地、中山市孙中山文化交流基地的作用,主动融入大湾区建设,深入挖掘和弘扬孙中山文化,共同塑造和丰富湾区人文精神内涵。