前三季度台港澳在青岛投资增长跑出“加速度”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

   截至今年9月底,青岛市累计批准台港澳投资项目7638个,实际使用413亿美元,其中港资稳居全市首位。今年1-9月,台湾在青投资企业60个,同比增长59.3%;实际使用4517万美元,同比增长57.2%。港澳在青投资企业218个,同比增长24.6%,实际使用30.6亿美元,同比增长16.9%

投资快速增长的背后,反映出青台港澳各领域交流的持续升温和经贸合作的有效推进。一方面,今年以来,中国上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区等相继获批,中央赋予青岛打造“一带一路”国际合作新平台的国家使命,青岛站在了中国新一轮高水平开放的最前沿,成为投资兴业的沃土。另一方面,青岛市各部门、各领域牢固树立平台思维、生态思维,充分发挥青岛特色,实干担当,不断加强青岛市对台港澳地区“双招双引”工作,有效推动了台港澳地区在青岛市投资加速增长。(薛华飞)