首届跨国公司领导人青岛峰会举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
    10月19日至20日,首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心举行。本届峰会是中国推动更高水平对外开放的宣示,来自全球35个国家和地区及国内的5000余位嘉宾出席会议。
    本届峰会以“跨国公司与中国”为主题,围绕“跨国公司与中国新时代”“跨国公司与国际经济新秩序”“跨国公司与经营模式创新”和“跨国公司与地方经济发展”四个方面议题,举行了开幕式、开幕论坛、闭门会议、平行论坛、合作路演等30多场活动。
    中国商务部、海关总署、国家知识产权局在峰会期间召开了闭门会议,分别从“外商投资法实施与跨国公司新机遇”“畅通贸易便利优化营商环境”“加强跨国公司知识产权保护”方面,倾听跨国公司意见建议,回应跨国公司诉求。参会各方通过丰富多彩的形式,充分发表意见,广交四方朋友,使峰会成为跨国公司相互交流对话的便利平台。
    峰会还重点推介了中国(山东)自由贸易试验区、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区等内容。
    峰会期间,前来参会的跨国公司领导人共来自115家世界500强、284家行业领军企业,涵盖了境外35个国家和地区以及中国14个省市。会议期间共有超过5100位嘉宾参会,其中跨国公司中国区总裁级及以上嘉宾超过500位。
    峰会还同步举办了2019新动能•青岛展洽会,参展企业261家,共有来自20多个国家和地区的近3.8万人次专业客商观展参会。展洽会上推介了新一代信息技术、新能源新材料、高端化工等全省120个新旧动能转换重点项目,来自10余个国家的400余家投融资机构、企业进行了600余组“一对一”洽谈。
    峰会上还发布了《跨国公司投资中国40年》报告,系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程,全面总结了跨国公司在中国取得的成就及为促进中国经济发展所贡献的力量。峰会期间举办的2019福布斯中国领导力论坛上,福布斯中国为海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏颁发“福布斯中国终身成就奖”,并首次推出“中国企业跨国经营杰出领导人”榜单。(耿婷婷)
10月19日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席在山东青岛举行的跨国公司领导人青岛峰会开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。 新华社照片

   首届跨国公司领导人青岛峰会开幕式现场。杨志文 摄)