青岛文化惠民季促进文化产业发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
前不久的一个周末,青岛如是书店以一场聚集了童书、艺术教育培训、LIVEHOUSE音乐现场、文创市集和美食的“综合秀”,首创了青岛2019文化惠民消费季里的“大事件”——首届青岛市文化惠民节。如是书店的创始人郝照明和他的团队提前两个月开始为此奔忙,最先联络到国内30多家优质儿童出版机构,北京出版集团、中信出版社、果麦、本土的青岛出版社……近万种、5万余册最新童书更新上架,亮相惠民节的首届青岛儿童书展。
如是书店如约迎来了一个人气爆棚的周末。虽然整个过程繁琐且充满艰辛,郝照明却显得空前乐观、笃定。这种笃定来自于2019年青岛市文化和旅游局组织开展的以“文旅惠 汇时尚”为主题的青岛市2019年文化惠民消费季。市民看演出、购书报、看电影、游览旅游景区、参观博物馆、参加文化艺术培训和体验,可享受最高50%的文惠补贴,单人年度最高补贴额度500元。在郝照明看来,“惠民节”绝不仅仅是惠及消费者个人的福利,它更重要的“功效”应该在于“惠产业”。
“我们不仅要通过财政专项资金直接补贴市民的文化消费,让利惠民,还要通过释放文化消费潜力促进文化企业转型升级,支持优秀企业做大做强。”市文化和旅游局产业发展处处长齐菁将青岛市文化惠民消费季的重要目标归纳为“惠民、惠企、惠产业”,这与如是书店郝照明的“文惠观”不谋而合。她表示:市文旅局将以文化惠民消费季为平台,推动文化企业积极探索发展新模式、整合文化新业态,实现企业协同发展,形成具有影响力的文化生态圈,促进文化产业发展。
因为文化惠民消费季的开启,让人们看到原先单打独斗中的文化商企和机构在城市聚合的潜能。尤其对于那些利润并不丰厚的半公益“小微”企业而言,成效更为显著。
青岛皮克布克绘本馆的主理人高翠丽对比绘本馆参与消费季和文惠节前后的不同:“借助政府打造的惠民平台,书店的营业额真的翻了好几番……”
经过2018年的首度尝新,2019年文化惠民消费季在青岛市、区两级以更加创新和科学的方式蔓延开展。(李 魏)
【文化惠民节上,“上街里”创意街区中用海报搭建起推荐阅读的小屋。】