展览洽谈,青岛企业展现“新势力”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
24700平方米的展出面积,汇集了261家参展企业,世界500强与本土创新型企业同台展示……2019新动能青岛展览洽谈会上,高科技含量、高附加值和高品质产品层出不穷,堪称一个观察企业创新发展和转型升级的绝佳窗口。
由海尔、中车、澳柯玛等青岛企业组成的“明星天团”,带来的物联网冰箱、复兴号动车、机器人、海洋医药等众多酷炫产品丝毫不逊色,全方位呈现了青岛新旧动能转换的成效。记者现场看到,来自各地的采购商云集,合作洽谈气氛热烈。
智能家居是青岛的优势产业之一,从会上企业展示的技术前沿看,智能家居产品落地已经离我们不远。
占据展洽会C位的海尔携众多高精尖产品“盛装出席”,其中最火爆的要属卡萨帝物联网双屏冰箱,除了实现对食材的智能管理,这款冰箱还能“智能管人”。冰箱可以将用户个人身体数据传送到“大脑”,定制出每个人专属的营养膳食计划。冰箱上的智能大屏还能告诉用户每道菜的具体菜谱,就像一位家庭专属私教或者营养师。
当云计算、物联网、人工智能等新技术融入智能家居领域,改变的不只是海尔这样的行业领军者。
以电力线载波通信技术著称的东软载波带来了智能照明、智能安防等多种解决方案,试图从芯片和软件进一步向产业链延伸,展示了其布局智能家居的野心。
红色涂装的履带式防爆消防机器人,能独立在高温火场环境中执行消防侦察、灭火任务,这是澳柯玛从智慧家电、智慧冷链之外开拓特种机器人全新领域释放出的新动能。
此次展洽会,“小巨人”企业青岛宝佳自动化设备有限公司带来了箱码垛机器人、EZ03双拾取单元和机床上下料等多种工业机器人。
海洋是一个巨大的宝库,展洽会设置的海洋科技展区成为彰显青岛海洋科技实力的最佳舞台。
从海洋生物提取壳聚糖制成的手术止血纱布,不仅止血快,还有镇痛抑菌作用,在人体内一到两个星期就能自动降解……青岛博益特生物材料股份有限公司展示的神奇纱布,在展会上引起关注。(周晓峰)

配图:海尔智慧客厅空气体验吸引了众多参展客商体验咨询。傅学军 摄