青岛国际友城已达76个(主)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
        今年是山东省、青岛市开展国际友城结好40周年。
         1979年10月,青岛市与日本下关市缔结友好城市关系,这是青岛市、也是山东省第一个结好的外国城市,由此拉开了山东省、青岛市对外结好的序幕。风雨40年,截至今年7月,青岛国际友城“朋友圈”已扩展至76个,其中友好城市25个、友好合作关系城市51个,遍及五大洲41个国家。
        友城已成为青岛扩大开放、深化交流合作、联通世界的重要平台,成为青岛优化全球资源要素配置的重要渠道,为推动青岛与世界各国在贸易投资、教育医疗、文化旅游、生态保护、高新技术、港口物流、新兴产业等诸多领域实现互利共赢发展发挥了重要作用。40年来,青岛7次荣获中国国际友城工作的最高荣誉——“国际友好城市交流合作奖”。(薛华飞)