“携手汉语·筑梦未来 ”2019世界各国学子齐聚中原郑州集结

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报郑州消息) 由孔子学院总部、河南省政府主办,河南省教育厅、郑州市人民政府、河南广播电视台承办。第十二届 “汉语桥” 世界中学生中文比赛总决赛将于10月18日为期16天在郑州举行。来自全球五大洲105个国家和地区的120多名参赛选与200多名师生齐聚郑州。参赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,旨在为各国学习汉语的青少年学生提供展示汉语能力、互相学习交流的平合,激励大家学习汉语的热情,增进其对中华文化的理解,促进各国学子之间的友谊。

本届比赛有四大亮点:

第一,文化体验更加深入广泛,本届比赛的整体题目设计将依托河南丰厚的文化底蕴,以汉字之源、礼仪之源、姓氏之源、功夫之源、科技之源、戏曲之源等逐一展开,呈现“华夏文明之源,黄河文化之魂”的韵味与魅力;

第二,赛制设置更加丰富多彩,在总决赛中首次设置守擂团,引入对抗更激烈的少数对抗多数的击败体赛制,旨在达到更多人参与、更极致塑造选手实力的目标和效果;

第三,赛事形式更加多元化,本次比赛不拘泥于演播室,除常规的视频出题外,还将来到天地之中、中岳嵩山脚下的中国古代四大书院之一的嵩阳书院,开启一场包含传道授业、课后作业、毕业考试为一体,兼具知识性与趣味性的“中原第一课”;

第四,赛事内容贴近新时代,除了展现中国传统文化外,还将着力展现今日中国在现代化、科技化、信息化下,给人民生活带来的可喜变化,呈现以中国传统文化为基础,与世界各国不断交流,不断开放,不断蜕变的中国新时代文化。展示全世界友人对丰厚又独具魅力的汉语文化的关注与喜爱。

据了解,汉语桥自2002年启动以来,从最初的21个国家和地区的49名选手参赛,到现在已吸引150多个国家和地区的上百万名青少年参加预选赛,6000多名来自世界各地的选手到中国参加决赛,他们用自己的方式诠释着中文和中华文化的魅力。多年来,“汉语桥”成了广受关注的汉语“奥林匹克”,在世界范围内搭建起一座座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥,热情洋溢的中学生将同台竞技、共展风采,收获知识、增进友谊,用汉语筑梦美好未来。

近年来,不靠边、不沿海、不临江、身处内陆的郑州,以国际化、现代化为引领,以高水平对外开放为战略突破口,走好以开放促改革、促创新、促发展路子,进一步加快郑州国家中心城市建设步伐。这为“汉语桥”赛事提供了良好的社会环境和有力的硬件支撑。中原对外开放新高地的郑州来说,积极举办“汉语桥”这样的国际文化交流活动,将给经济建设、教育发展、文化旅游产业带来新的机遇。