广西首个“白求恩精神教育基地”落户南宁市第四人民医院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:2019年10月18日,南宁市第四人民医院隆重举行了“白求恩精神教育基地”落成仪式,向中华人民共和国成立70周年和建院60周年献礼。

白求恩精神研究会会长袁永林、常务副会长兼秘书长栗龙池、副会长马国庆、郭治中,常务副秘书长蔡国军、加拿大共生国际传媒副总编胡海以及分级诊疗委员会常务理事李继业、自治区卫生健康委机关党委专职副书记陈彦,兴宁区委常委、武装部政委韦鹰,广西医院协会副秘书长叶少彬等出席“白求恩精神教育基地”落成仪式。

来自区内外各地市医疗机构、南宁市第四人民医院传染病医疗联盟成员单位、对口帮扶卫生院的相关代表及医院中层干部近300人出席本次活动。

白求恩精神研究会会长袁永林、常务副会长兼秘书长栗龙池、自治区卫生健康委机关党委专职副书记陈彦等领导为白求恩雕像揭幕。

接下来由白求恩精神研究会副会长马国庆、副会长郭治中、常务副秘书长蔡国军、南宁市第四人民医院院长吴锋耀为“白求恩广场”揭牌。

仪式上,袁永林会长向南宁市第四人民医院授予“白求恩精神教育基地”牌匾。

第四项,白求恩精神研究会会长袁永林向南宁市第四人民医院赠送书法作品。

南宁市第四人民医院吴锋耀院长在致辞中表示,医院将以“白求恩精神教育基地”正式落成为契机,继续践行白求恩精神,大力推进医院学科建设,提升医疗质量,提高医院科学管理水平,更好地为人民群众的健康保驾护航。

随后,袁永林会长致辞,他指出,近年来,南宁市第四人民医院大力打造医院特色文化,涌现出一批先进的典型人物如“抗艾先锋”杜丽群、优秀第一书记杨修凯和“白求恩式好医生”邓建宁等,以“为生命站岗”的医院核心价值观和“勇于担当、甘于奉献”的医院精神,为人民群众的生命健康保驾护航,这与白求恩精神研究会提倡“让白求恩精神永放光芒”的精神一致,并发出学习白求恩精神的倡议。

自治区卫健委机关党委专职副书记陈彦致辞对四医院近年来取得的成绩给予了充分肯定。

与会领导与嘉宾参观白求恩广场等医院文化阵地。

“白求恩精神教育基地”落成仪式结束后,白求恩精神研究会会长袁永林接受广西电视台记者采访。

据悉,在南宁市第四人民医院建立“白求恩精神教育基地”,在广西乃至大西南是第一家。这既是中国白求恩精神研究会对该院长期以来弘扬践行白求恩精神、培养白求恩式医务工作者,卓有成效地开展向白求恩学习、取得丰顾成果的充分肯定,更将对广西和西南地区弘扬传承白求恩精神起到示范、引领作用。

在教育基地揭幕仪式之后,为纪念白求恩逝世和毛泽东《纪念白求恩》发表80周年,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,南宁市第四人民医院举办了“健康中国战略与弘扬白求恩精神”论坛,邀请白求恩精神研究会副会长马国庆、郭治中等两位知名专家到场进行专题报告。

论坛由南宁市第四人民医院原党委书记兰江主持。

论坛上,白研会副会长马国庆从三个大的层面,深入解读了毛泽东《纪念白求恩》发表始末及时代价值。

郭治中副会长则从三个历史维度,全方位解读了毛主席卫生思想及其人民情怀。

与会领导和参会人员普遍反映这两个报告史料翔实、立意深远、紧贴实际、回答关切,是一次很好的人生观、价值观教育课,更是一次意义深远的党课。对引导广大医务工作者不忘医者初心、牢记医学使命,推进健康中国落地生根,更好地造福百姓健康福祉具有重要意义。

论坛领导与嘉宾合影

(来源 加拿大共生国际传媒)