“行走中国·海外华文媒体高层湖南行” 见证三一重工高质量发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报湖南报道) “行走中国·海外华文媒体高层湖南行” 10月8日,来自15个国家和地区的27名媒体记者来到了全球领先的工程机械制造企业,湖南最大的民营企业“三一重工”。

采访团一行最关心的三一的智能制造。大家都被眼前花园美景吸引,纷纷举起了手中的相机、摄像机以及手机,拍个不停。走在生产线之间,更能感受这里与传统车间的差别。车间里高度自动化、智能化的生产给媒体记者留下了深刻的印象。无论是空中物流,还是泵车上的“黑匣子”,又或是手机上的制造管理系统,都刷新了大家对“工厂”的印象。除了传统产业的升级,近年来“三一重工”还通过开放式创新,培育了新的产业生态。因此,树根互联等内部裂变项目让采访团产生了浓厚的兴趣,工业互联网、“挖掘机指数”等都是大家最想了解的部分。

此次采访过程中,海外媒体记者最关注的是三一最新发展情况和三一卡车等裂变式创新项目,高度关注三一智能制造,他们说,长沙工程机械产业在全国数一数二,智能制造的发展让生产效率不断提升。记者重点关注了在智能制造示范车间工作的工人们的感受,随着工作环境和生产方式的转变,车间生产效率、质量管理、工人收入等得到了大幅提升。更关注三一国际化发展以及未来的经营与布局。记者们表示,此次来到三一,见证了“制造”向“智造”的升级,也见证了企业实现高质量发展的历程。

“三一重工”位于长沙的“18号厂房”,这里被誉为“亚洲最大的智能化制造车间”和“中国最聪明的工厂”,系三一集团数字化、智能化转型升级的集大成者,这个智能车间与过去传统车间相比更加环保,各环节全部实现自动化、信息化,是“中国智造”的代表。

该厂房有一个“聪明”的大脑–MES(制造企业生产过程执行管理系统),它是智能制造的核心,可以让一个订单快速精准地分解到每个工位;车间还实现了空中物流,AGV无人小车可以根据指令将货物直接送到指定工位,工人作业更加安全便捷。“以前三一车间内2条泵车线有800多人,现在只有200多人。人均效率提升了400%。车间可实现一小时下线一台泵车。三一在上海临港的挖掘机生产车间,可实现5分钟下线一台挖掘机。”三一重工副总经理陈静说,通过工业互联网相关技术的研发和大规模应用,厂房实现了高度柔性生产,离散型制造的流水化装配,人均效率提升了400%,人均产值提高24%,可比制造成本节约1亿元,资产利用率提升8%。目前,数字化工厂技术已在三一10多个业务单位得到应用。智能化只是三一转型升级的一个缩影。面对工程机械市场的变局,三一通过新技术助推传统产业升级换代和新旧动能转换,构建起一个更加健康的产业生态,以超出市场预期的优秀业绩,实现高质量增长。今年全年,三一集团销售有望突破千亿元大关,尽显“中国制造”底气。

(本报编辑 魏炯才)