永远!红色西柏坡令人心驰神往的地方一一第十届世界华文媒体论坛河北采访纪实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报河北西柏坡报道) 10月14日,第十届世界华文媒体论坛媒体采访团,来到著名红色旅游圣地西柏坡参观访问,这是一块英雄的土地、革命的土地。在西柏坡,中共中央指挥了决定中国命运的三大战役,召开了意义深远的七届二中全会,新中国从这里走来。媒体釆访团深深感受到,红色文化,继承和发扬革命精神,寻访红色足迹,重温红色记忆。

媒体采访团来到西柏坡深入了解到,上世纪五十年代,当地兴修水利,中共中央军委旧址和周围几十个村庄,以农业大局为重,上级批准淹没造库,成了如今一片水乡。现在看到的,是搬迁复原后的西柏坡中共中央旧址。如今我们看到的西柏坡中共中央旧址占地面积16440平方米的大院,这里不仅有毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等第一代中共领导人的旧居,更有中央军委作战室、九月会议会址、中共七届二中全会旧址、中央机关小学旧址,以及许多工作人员和警卫人员宿舍,此外还有一户民房。

据了解,当年中共中央机关主要居住在西柏坡东岸,占地面积约60余亩。不论公房还是民房,都是就地形而建,不太规范。中共中央旧址大体上可以概括为一个中央大院,四个小院。西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。2017年1月,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,石家庄平山县西柏坡景区入选中国红色旅游经典景区名录。为我国革命圣地之一,是国家重点文物保护单位,又是5A级景区。

采访团凝望西柏坡,新中国从这里走来。老一辈无产阶级革命家们的精神激励我们万众一心,不骄不躁,艰苦奋斗,继往开来。通过实地参访,我们在海外的传播、讲好中国故事,传递中国好声音是我们海外华媒人的责任和使命。此次活动,世界华文媒体论坛得到河北省政府高度重视,交警公安大力协助,西柏坡景区特意安排了救援队,中新社会务组招聘了129名志愿者进行引导工作。

(中美邮报编辑 魏炯才)