新中国成立70年间,青岛发展日新月异

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今年10月1日,是中华人民共和国成立70周年的欢庆日子。
70年既是一个历史大坐标,也是一个精确的度量衡。这个辽阔的时间长度足以丈量青岛这座城市气吞山河的雄心。
回望风云激荡的70年,青岛在中国国家战略中的地位不断提升。从沿海开放城市、计划单列市、副省级城市、国家沿海重要中心城市和现代化国际大都市,到“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,再到被赋予建设“一带一路”国际合作新平台的国之重任,再到建设山东自贸试验区青岛片区,每一份荣耀都是一次隆重的加冕,每一份荣耀都刻画着成长的高度与厚度。

1949年6月3日,山东大学师生欢庆青岛解放。1971年6月25日,北海船厂自行设计建造的大庆409号油轮下水。

回望激情燃烧的70年,青岛的经济实力不断增强。不仅凭借纺织、家电、海洋、旅游等传统产业优势成为山东省乃至全中国的翘楚,还在“一带一路”国际合作新平台的大舞台上,组建一支浩荡的扩大国家高水平开放、推动形成国际合作新格局的企业“梦之队”,培育出一批享誉全球的品牌,为引领中国经济高质量发展作出了卓越贡献。
回望披荆斩棘的70年,青岛的城市发展日新月异,翻天覆地。城乡基础设施日益完备,社会保障体系渐趋完善,学有优教,病有良医,老有颐养,住有宜居,成为一座让本地人自豪,外地人向往的魅力之城。

2008年8月,北京奥运会帆船比赛场景。

2011年6月30日,胶州湾大桥通车运营。

乘长风破万里浪。站在70年壮丽的起点之上,青岛的发展从来没有拥有过像今天这样的机遇,追逐梦想的意志也从来没有像今天这样斩钉截铁。青岛站在了中国新一轮高水平开放的最前沿,处在新的历史方位,走到新的发展阶段。当下的青岛正在“学深圳、赶深圳”,发起15个攻势,紧抓重大发展机遇,努力打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。未来的青岛将乘着改革开放东风奋力前行,用智慧和勤劳书写新时代的新篇章。

2018年6月10日,上海合作组织青岛峰会举行,国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司目前已成为中国高速列车产业化基地。