上合示范区建设总体方案获批

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
    10月8日,中国政府网发布,《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》已获中国国务院正式批复。
      批复中指出,示范区建设要立足打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作,更好地发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强中国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
     批复要求,山东省政府要切实加强组织领导,健全机制,明确分工,落实责任,按照《总体方案》明确的目标定位和重点任务,扎实有序推进示范区建设发展。中国商务部要会同有关部门按照职责分工,加强对《总体方案》实施的统筹协调和督促指导,注重总结经验,协调解决建设工作中遇到的困难和问题,为示范区建设发展营造良好环境。
    2019年,上合示范区新开工项目24个,总投资约183亿元(含外资项目7个,投资额约13.8亿美元) 。同时,已累计有235家贸易企业聚集,实现进出口10.8亿美元,同比增长32%。
    上合示范区位于青岛胶州开发区内。去年6月,中国国家主席习近平主持上合组织青岛峰会时宣布,中国政府支持在青岛建设这个示范区。(耿婷婷 任晓萌)

【上合示范区已建成上合服务中心。任晓萌 摄】