“2019海外华文媒体云南行”走进西双版纳感知基诺族文化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报云南报道) 10月10日至12日,“2019年海外华文媒体云南行”活动走进西双版纳傣族自治州,来自16个国家和地区的24家海外华文媒体到访西双版纳景洪市基诺山基诺族民族乡,近距离体验基诺族民族文化。在基诺山寨,海外华文媒体观看了国家级非物质文化遗产基诺大鼓舞,了解基诺族“阿嫫腰北”的传说。在基诺族博物馆,深入了解、实地考察基诺族民族文化。

基诺山寨景区坐落在西双版纳傣族自治州景洪市基诺山乡,依托最古老的基诺族村寨之一巴坡村建设。全国仅2万多人的基诺族,主要聚居在基诺山乡。基诺族是云南省人口较少的7个特有民族之一,1979年,基诺族被正式确认为单一民族,也是中国第56个民族。作为生活在边疆深山里的“直过民族”,2019年4月,基诺族宣告“整族脱贫”。媒体记者了解,基诺族主要聚居在基诺山乡,依托最古老的基诺族村寨之一巴坡村建设,基诺族在发展的同时把丰富的民族文化保存完好。

(本报编辑 魏炯才)