特立独行颠覆创新湖南远大科技集团新建材横空出世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报长沙报道) “行走中国·海外华文媒体高层湖南行”,10月9日,来自27家海外华文媒体高层到访远大科技集团,考察了解能源环保与建筑产业的新趋势。记者深入了解到,全球首台以发电尾气制冷制热的空调让能源效率大幅提升,实现二氧化碳零排放;洁净新风机解决了室内空气污染问题,使室内空气比室外空气洁净100倍;不锈钢芯板采用独创的热风铜钎焊工艺,可以低成本大批量生产,实现0废弃、5倍节省能源。

据远大集团副总裁江燕介绍,从2015年起,该集团就着手建筑、交通工业的材料研发,经过100多次重大失败,才终于发明了独创的热风铜钎焊工艺的不锈钢芯板。这种材料不但可用于建筑,还能运用于车壳、飞机壳、船体和风力发电叶片,有望比传统材料轻30-70%,大幅提高能源效率,并延长寿命。

据了解,远大科技集团成立于1988年,以非电中央空调起家,是一家只做原始创新的制造型企业,目前产品包含空调、空气产品和建筑交通终极结构材料,产品覆盖全球80多国家。以天然气和废热为能源的非电中央空调主机,以及一体化输配系统,以超级节能享誉全球。

记者在采访现场看到,一幢高16层的不锈钢芯板建筑正在搭建当中,不远处工人在做芯板搭建。该建筑一天可建3层,相比传统建筑,除了速度快、重量轻以外,寿命也远远超过传统建筑,还大幅节省了能源。截至目前,远大已在全球建造了58幢不锈钢芯板建筑。

记者赞,在多元化经营、规模化运作风气盛行的时代,远大集团一直坚持只开发对人类真正有益的技术。抛开投资回报规则,投入巨大人力物力,把环保看得比赢利重要。勇冒商业失败的风险,以独创技术为理念、以保护生命为使命,远大以价值观色彩来覆盖产品、服务和管理活动。真正为人类找到一条可持续发展之路。远大科技集团的使命是“远大·为了人类未来”。

中美邮报社长屠新时参加了本次参访活动。

(本报编辑 魏炯才)