牢记民族誓词碑光荣传承 稳定边疆奋斗繁荣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报云南报道) 一座民族誓词碑,一段民族团结的动人故事,被誉为是新中国民族团结的第一碑,也是人类民族史上唯一的丰碑。历经了普洱大地67年的沧桑巨变,不仅客观呈现了民族团结誓词碑建碑的历史过程,也是对云南省民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设实践特色与基本经验的钩沉,更是对中国共产党不断探索与实践正确解决民族问题道路的历史见证和再现。

“行走中国·海外华文媒体云南行”,10月8日,由国务院侨办、中国新闻社主办。中美邮报董事长冯咪咪跟随媒体采访团到访云南见证 “民族团结誓词碑”和碑后的纪念馆,揭开这块誓词碑背后许多惊⼼动魄、鲜为⼈知的故事。在普洱民族团结誓词碑纪念馆内,记者了解到,为实现民族团结、消除民族隔阂,巩固边防,各民族团结友爱,是社会主义民族关系的生动体现,是中华民族繁荣发展的重要保证。我国自古以来是一个多民族的国家,全国共有56个兄弟民族,各个民族都有悠久的历史和丰富的文化,并各有自己的文化传统。

中美邮报董事长冯咪咪在民族团结碑前留影

据纪念馆工作人员介绍,民族团结誓词碑位于云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县县城西北侧的普洱民族团结园内,记载1951年普洱专区第一届兄弟民族代表会议剽牛喝咒水,团结一心跟着共产党走的誓词,并有26个民族的部分头人代表及党政军代表47人,用傣、拉祜、汉文书写签名。一起雕刻青石质碑;高1.42米,宽0.65米,厚0.12米。是用白色石灰石雕刻而成。民族团结誓词碑保护范围,占地面积4435平方米,总建筑面积983平方米,绿化面积1890平方米。民族团结园内有碑亭、浮雕、陈列馆、牌坊式古典大门。目前是全国重点文物保护单位之一。

记者了解到,今天,这块矗⽴近70年的纪念碑已被列为中国重点文物保护单位。高耸的纪念碑⻅证了新中国成⽴70年以来,普洱各族⼈民共同团结奋斗,使普洱成为了闻名遐迩的世界茶源、中国咖啡之都、中国天然氧吧。 2018年年,普洱市实现⽣生产总 值662.5亿元,是1952年的 538倍,人均GDP达到2.5万元,是1952年的205倍。“民族团结誓词碑碑”也成为了中国共产党解决民族问题的光辉范例。每年,都有数10万的干部、群众、学生到纪念馆学习参观、瞻仰民族团结誓词碑。

记者参访关注到,民族团结誓词碑是新中国民族团结进步事业发展的历史见证。它标志着新中国成立之后,保护好普洱民族团结誓词碑少数⺠族地区实现民族平等、团结、友爱、 互助的新型社会主义民族关系的生动体现。守望相助,共同维护民族团结和祖国统一,誓为民族团结精神不仅是云南边疆各民族团结进步的象征而奋斗的精神永远传扬。

(本报编辑 魏炯才)