56家华文媒体代表共同见证2019丝路华媒协作网签约仪式在福州举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报福州讯/记者魏炯才) 9月24日,来自24个国家和地区的56家华文媒体代表共同见证2019丝路华媒协作网签约仪式在福州举行。出席签约仪式:福建省委常委、统战部部长邢善萍、福建省委宣传部常务副部长蔡小伟、福建省委统战部副部长、省侨办主任冯志农先生、福建省委宣传部副部长、省网信办主任许守尧、福建省广播电视局党组书记、局长李强、福建省广播影视集团董事长曾祥辉、福建省委统战部部务会议成员郑惠文、福建省委宣传部副巡视员卓少锋、马来西亚世界华文媒体集团执行董事张聪、阿根廷华人头条董事长黄琪旺。并共同参加签署协作网合作协议启动仪式。

2019丝路华媒协作网签约仪式在福州举行

福建省委常委、统战部部长邢善萍在丝路华媒协作网签约仪式致辞

签约仪式上,福建省委常委、统战部部长邢善萍致辞;希望广大华文媒体顺应新时代发展趋势,做媒体融合的变革者,增强华文媒体在海外的话语权,努力向世界讲好中国故事、“海丝”故事;做新时代中华文化的传播者,坚定文化自信,坚守文化根脉,增强海外华侨华人的民族文化认同;做新时代的见证者,客观展示中国大国形象,准确阐述“丝路”理念主张,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体发挥更大作用。

福建省委宣传部常务副部长蔡小伟在签约仪式上致辞

福建省委宣传部常务副部长蔡小伟致辞表示;为促进丝路沿线国家和地区的华文媒体机构交流合作,支持海外华文媒体融合发展,进一步发挥华文媒体在一带一路建设中的积极作用,福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室、福建省互联网信息办公室、福建省广播电视局联合发起,由丝路沿线国家和地区的媒体机构共同组建丝路华文协作网,旨在加强了解、增进友谊、促进合作,形成常态化协作机制。

左:福建省委常委、统战部部长邢善萍出席丝路华媒协作网签约仪式 右:参会嘉宾福耀玻璃集团董事长、国际新媒体传播协会永远荣誉会长曹德旺先生

参加签署协作网合作协议嘉宾

参会领导与华媒代表共同面向LED大屏幕 启动协作网页面上线 宣布丝路华媒协作网正式成立

会上,主要领导和华媒代表一起共同面向LED大屏幕,手掌覆盖在屏幕手印处,见证启动协作网页面上线,宣布丝路华媒协作网正式成立。据了解,丝路华媒协作网的职能是促进参与协作网的媒体间多边合作,加强资源整合、渠道融合、优势结合、信息聚合、营销配合,推动人员互访、采访互助、内容互换、技术互学、经验互鉴。以共商、共建、共享为宗旨,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,发挥媒体社会功能,彰显传播独特优势,搭建开放合作平台。

丝路华媒协作网签约仪式圆满结束

丝路华媒协作网(The Silk Road Chinese-Language Media Cooperation)是由福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室、福建省互联网信息办公室和福建省广播电视局发起成立,由福建省广播影视集团作为执行单位,由境内外50多家华文媒体共同参与的合作性组织。