“一带一路”陆海联动发展联盟在青岛成立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
  9月6日,“一带一路”陆海联动发展联盟在当天举行的2019“一带一路” 陆海联动(青岛)高峰论坛上成立,首批会员有40家单位,涵盖了港口、铁路、航运、物流、产业、政府等“一带一路”国际合作平台的多方代表。
  此联盟以“平等互利、优势互补、信息共享、资源协同”为基本原则,共建“一带一路”互联互通的新平台、共谋“一带一路”发展共赢的新机遇,实现“强化多点合作、多方协同,共建‘东西双向互济、陆海内外联动’国际经贸合作发展新格局”的目标。
  山东省港口集团在当日的论坛上发起设立千亿级陆海联动发展基金,助力“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设。该基金远期目标1000亿元,首期规模100亿元,已得到中国远洋海运集团有限公司、中国交通建设集团有限公司等16家战略合作方的响应。基金计划设立陆港物流发展子基金、海洋科技发展子基金、高端港航产业子基金、智慧港口发展子基金、“一带一路”港航子基金、邮轮经济发展子基金等若干子基金,不断撬动社会资本形成千亿级基金群。(周晓峰)