聚焦粤港澳大湾区建设 紧抓大发展机遇 “追梦中华·聚焦大湾区”海外华媒广东采风行系列报道(九)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报广州报道) 中国侨联 “追梦中华·聚焦大湾区”2019海外华文媒体广东采风行,来自14个国家和地区的21家海内外媒体以及人民日报、中国新闻社、北京电视台等中外媒体记者分别对汕头、潮州、广州等各城区镇进行实地参访。由中国侨联主办、广东省侨联承办。9月11日,海外华文媒体采风团以及人民日报、中国新闻社等媒体记者在中国侨联信息传播部宣传处领导葛卫遥、广东省侨联文化部部长杨春华陪同参访广州市地铁博物馆。

记者考访团在讲解员的指导下,进入博物馆,首先映入眼帘的就是通过大型弧幕投影与车头模型影像的配合,以裸眼3D特效科技,向观众呈现一个大气、现代、科技、人文的广州地铁整体形象,并透过广州地铁的成长洞见城市的发展,通过地铁的企业精神彰显城市的独特气质。让你感觉来到不同的场景。

记者注意到,盾构机大探秘也是博物馆的一大亮点,逼真还原了真实盾构机的场景,直径6.28米的盾构机仓内,控控制室、螺旋排土器、管片组装机、盾构千斤顶、液压驱动马达、刀盘和刀具一应俱全。记者们特別关注的,在这里有一个溶洞地质空间,真实还原溶洞地质层模拟场景,带观者探索神秘的地下空间,哇,原来地下竟然有桂林山水般的溶洞吖,开眼界啦。同时,内部视频、展板全面生动地将盾构机的历史、作用、功能、种类一一科普,不仅能满足地铁迷们的求知欲,还能够让市民最直观地学习地铁知识,从而了解到这个日常最常接触的轨道交通工具背后的故事。

据讲解员介绍,建立地铁博物馆的初衷是把广州地铁这些年建设和运营过程中一些有意义的知识和故事,与市民齐分享,希望博物馆是市民和地铁共同回忆、一起成长的地方,在打造博物馆时,更多地以趣味方式来表达,今后,博物馆也会与各色各样的合作伙伴一起,打造更多充满创意、乐趣的活动、展览以及讲座。

广州地铁博物馆是广州市政府牵头出资筹建的“2015-2016年社会民生基础设施建设项目”之一,由广州地铁集团承建,旨在推进青少年科普教育,丰富市民文化生活。本馆积聚36家广州地铁参建单位的优势资源,以科普知识为核心,首创数字化地铁体验空间,集展览、教育、互动、游乐于一体,呈现广州城市建设和轨道交通行业发展成果,为市民打开一扇轨道交通领先技术展示之窗,为城市提供多元化的公共文化服务。让城市生活更美好!”无处不在的科技创造的奇迹!

(记者魏炯才)