千年古城古韵·品赏潮州风情“追梦中华·聚焦大湾区”海外华媒广东采风行系列报道(四)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报潮州报道) 潮州历史悠久,民风古雅,历史遗迹,古城墙、古寺、古桥、古塔、古祠、古牌坊、古民居、深宅幽巷之间,民间小食等都以其独特的文化而自成体系,充盈着久远历史的气息。

中国侨联 “追梦中华”聚焦大湾区2019海外华文媒体广东采风行,来自14个国家和地区的21家海内外媒体将对汕头、潮州、广州等各城区镇进行实地参访。由中国侨联主办、广东省侨联承办。9月8日,海外华文媒体采风团以及人民日报、中国新闻社、北京电视台等媒体记者对广东潮州松昌中学、大吴村、龙湖古寨等实地参访。中国侨联信息传播部左志强部长、广东省侨联文化部部长杨春华、潮州市侨联主席陈敏等各级侨联领导陪同参加本次采风活动。

据介绍,潮州市松昌中学是旅新爱国华侨吴清亮先生于1991年斥巨资捐建的一所公办农村普通完全中学,属县直学校,2005年学校实现高初中分离,成为一所农村普通高级中学。学校校园宽敞,环境优美,布局合理,校舍清新典雅。在这里,八方学子和谐共处,传统与现代相得益彰。

记者了解到,潮州市松昌中学,秉承吴清亮先生的爱国主义精神,“以人为本,和谐发展,敢为人先,追求卓越”的办学理念和“建设具有浓厚的爱国主义情结和现代理念的新型农村学校”的办学目标,取得了令人瞩目的成绩,形成了“侨资办学”、“爱国为本,全员德育”、“体育教育”三大办学特色。

接着,记者考访团来到大吴村,大吴村,素称泥塑之乡,也是潮汕地区一个著名侨乡,在大吴村村委带领下参观了村史馆。随着政府资金的投入,村内已有配套的泥塑展览馆、泥塑博物馆,成列着精美的泥塑作品,大吴泥塑生动形象地展示了当地的民俗风情和历史文化状况,泥塑作坊遍及全村,并出现以吴潘强为代表的100多名泥塑艺人,泥塑艺术表现手法雕、塑、捏、贴、刻、印、彩等相当成熟。尤其是贴、印、彩的有机结合,形成大吴泥塑的独特风格。大吴泥塑大多取材于潮剧的主要情节,也取材于日常生活。大吴泥塑具有较高的历史、文化、艺术价值,为泥塑的宣传和传承起到了一定的促进作用。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

记者采访到,潮州不仅有着丰盛的非物质文化遗产,古村、古镇、古建筑也颇多,被誉为广东最美古村落之一的龙湖古寨,位于韩江中下游之滨的始建于南宋时期,古寨内,祠第无数,庭院深深,体大底实,属国宝级古建筑群。龙湖古寨的整体布局整个村子结构讲究,是先人按照九宫八卦修建的,寨中央直街由于形似“龙脊”,加上该寨四周韩江水、池塘湖水环绕,因而得名“龙湖”,在整个古寨内,直街东面有三条街,西门有六条巷,形成了“三街六巷”的工整格局。

据介绍,散落在各个街巷中,有很多宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅100多座,不少有五进、十进之深,光是从小巷的门头看,就有着古色古香的典雅。今留有五十余座,龙湖寨为多姓聚居之地,顶峰时期72姓,今余21姓,在中国的村落里是十分罕见的。龙湖古寨,千年岁月变迁,从宋至今,经历了岁月的沧桑变迁,时光荏苒,世代生活在古寨内的人们,还在沿袭着祖辈的生活习惯,他们习惯这样缓慢的生活节奏,一个千年的故事,古色古香的老宅,遗落着宋代先人的如烟过往。

“追梦中华”聚焦大湾区2019海外华文媒体广东行采风活动,海外媒体记者将对汕头、潮州、广州、各城市区域为期6天进行实地参访报道。

(记者魏炯才)