千年古城古韵·品赏潮州风情“追梦中华·聚焦大湾区”海外华媒广东采风行系列报道(六)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报潮州报道) 中国侨联 “追梦中华”聚焦大湾区2019海外华文媒体广东采风行,来自14个国家和地区的21家海内外媒体分别对汕头、潮州、广州等各城区镇进行实地参访。由中国侨联主办、广东省侨联承办。9月8日,海外华文媒体采风团以及人民日报、中国新闻社、北京电视台等中外媒体记者在中国侨联信息传播部左志强部长、广东省侨联文化部部长杨春华等领导带领下走进潮州。潮州市委、常委、统战部部长徐和、潮州市侨联主席陈敏对海外媒体记者们的到来表示欢迎和感谢。并以热情接待举行坐谈交流。

座谈会,左志强介绍,“追梦中华”主题宣传活动是中国侨联庆祝新中国成立70周年主题活动的重点内容,希望广大海外华文媒体用镜头捕捉潮州风光,用文字记录潮州发展,把潮州的故事传遍四方,让潮州这座美丽的古城更好地融入世界。

徐和对采风团媒体记者的到来表示欢迎和感谢。他表示,全球海外华文媒体精英聚首千年古城,深度探索潮文化魅力,意义非凡,这是潮州对外展示古城魅力。他指出,当前潮州正抢抓机遇,搭乘大湾区建设快车,贯彻新发展理念,推动高质量发展,全力打造沿海经济带上的特色精品城市。他诚挚邀请采风团各位媒体朋友深入品味潮州文化,赏潮艺、品潮菜、听潮音、做潮人,感受潮州的魅力与温度。同时,希望通过此次采风活动,借助各位媒体朋友手中的笔和镜头,借力海外华文媒体的平台,从更高视角、更宽领域和更大舞台展现潮州魅力形象,让世界听到来自潮州的声音。

广东省侨联文化部部长杨春华对潮州市侨联为此次采风活动所安排的行程给予了肯定和赞赏。他表示;潮州文物古迹甚多,文化底蕴深厚,这次采风活动所感、所察、所听的每一处地方,都让媒体朋友们大开眼界,相信这次采风活动必将开启潮州文化宣传的新篇章,希望媒体朋友们常到潮州走走,多宣传潮州,让海外游子多了解故乡文化,多看到家乡潮州日新月异的变化。

潮州总面积3679平方公里(含海域面积533平方公里),总人口275万,辖潮安区、湘桥区、枫溪区和饶平县。潮州历史悠久,文化底蕴深厚,城市印记突出,拥有“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国著名侨乡”“国家园林城市”“中国瓷都”“中国婚纱晚礼服名城”“中国工艺美术之都”“中国民间工艺传承之都”等国家级金字招牌。潮州,作为古代海上丝绸之路的重要节点、海丝文化发源地之一,沉淀着丰厚的优秀传统文化:全市拥有文物景点1345处,其中国家重点文物保护单位9处。广济桥,是中国四大古桥之一;韩文公祠,是我国现存历史最久远、保存最完好的唐代文学家韩愈的纪念祠宇;牌坊街,是具有南洋建筑风格的骑楼建筑,与明、清石牌坊共存。潮州话、潮剧、潮州音乐、潮州陶瓷、潮州刺绣、潮州木雕、潮州菜、潮州功夫茶等非物质文化在海内外享誉盛名,富有影响力。

“追梦中华”聚焦大湾区2019海外华文媒体广东行采风活动,海外媒体记者分别对汕头、潮州、广州、各城市区域为期6天进行实地参访报道。

(记者魏炯才)