前7个月青岛外贸增长17%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
青岛海关发布统计数据显示,今年前7个月青岛市外贸进出口总值为3315.7亿元,比去年同期增长17%,增速比山东省高7.7个百分点,比全国高12.8个百分点,列5个计划单列市首位,在15个副省级城市中仅次于成都和哈尔滨列第3位。
自主性强、更能体现国际竞争力的一般贸易进出口增长势头强劲。前7个月,青岛一般贸易进出口2031亿元,增长12.7%,占全市比重达到61.3%,成为绝对主力。保税物流贸易方式日益兴盛,前7个月,青岛保税物流进出口值为593.3亿元,增幅达到惊人的60.9%,这一增速比上半年提高了2.5个百分点,随之而来的是占比进一步上升至17.9%。
民营企业在外贸领域的表现异常亮眼。前7个月,青岛民营企业进出口1959.6亿元,增长27%,这一增速比上半年提高0.5个百分点。
与各主要贸易伙伴均实现良好增长。其中,对欧盟进出口增长15.2%,对东盟进出口增长27.7%,对韩国进出口增长9.7%,对日本进出口增长8.8%,对巴西进出口增长75.7%。受“一带一路”建设利好影响,青岛对“一带一路”沿线国家进出口841亿元,增长33.9%,对全市进出口增长拉动明显。(沈俊霖)
(青岛港全自动化集装箱码头。)