青岛全力优化口岸营商环境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
青岛正深入开展优化口岸营商环境专项行动,全力打造“省事省心省时省钱”的口岸营商环境。
优化通关流程。青岛海关全面推进“查验合一”,实施关检场地、人员、设备、卡口、业务、物流“六个整合”,货物通关环节由12个缩减至6个,作业效率提高约30%。深化关(海关)港(港口企业)合作,创新实施了“411”查验机制,即查验指令发出后4小时内查验集装箱移位、到位,落箱后1小时内实施查验作业,查验完毕1小时内集装箱移出查验区,平均作业时间16.8小时,压缩作业时间约47%。大力推行提前申报,进口提前申报比例由不足3%上升至近20%,较常规模式下压缩通关时间60%以上。推行“智慧监管”,海关将监管嵌入码头生产作业系统,在卸船落箱的同时,通过远程监装监卸,正常集装箱自动放行率达到100%。
全面推行物流单证无纸化流转。青岛口岸强化国际贸易“单一窗口”推广,建设了18个应用系统,包括13个中央标准版应用和5个地方特色应用,货物申报、舱单申报、运输工具申报应用覆盖率基本稳定在100%。试运行口岸物流协同平台,进口集装箱提货单、设备交接单实现全国首例电子化流转,完成了口岸物流传统操作模式的历史性转变,企业通过1个窗口即可实现换单、押箱、提箱、还箱以及缴费等操作。对于个别需要凭纸面单证过卡的业务,海关利用电子移动证取代了纸面单证流转,企业不再辗转于码头、海关,业务办理时间从4小时降到了5分钟。
据海关统计,截至今年6月底,青岛关区进、出口货物整体通关时间为46.68小时和6.09小时,较2017年底分别压缩51.66%和71.65%。(沈俊霖)