青岛生物质能源产业正形成“链条”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
    在青岛最大腹地和乡村振兴主战场的平度莱西,一场农村生物质能源革命正蓬勃兴起。
    投产一年多的平度南村镇生物质能源项目取得显著的经济效益和社会效益,实现农村生物质能源产业从“0”到“1”的巨大转变;总投资1.18亿元的平度崔家集镇生物质能源项目正在紧锣密鼓地建设,预计今年年底具备投产条件;投资9000余万元的莱西河头店镇生物质能源项目,也在进行启动前的准备工作。依托废弃物处置、清洁能源、生物有机肥等产业链,青岛加速走出一条生物质能源的产业化之路。
    2017年,由华通集团与青岛能源集团共同投资的平度市南村镇大型生物质能源项目建成运营,这也是青岛生物质能源领域的首个示范项目以及中国北方最大的生物质能源项目。该项目每年可处理玉米秸秆5万吨,蔬菜尾菜4万吨,畜禽粪污10万吨,年产生物质天然气666万立方米,有机肥2.4万吨。同时,以产业发展带动精准扶贫,秸秆的收集和运输增加就业100人,累计使当地农民每年增收1000余万元。
    据介绍,通过净化技术处理后的生物质天然气,甲烷含量达到98%以上,与石化天然气基本一致,适合大规模推广。目前每年有300万立方米生物质天然气并入能源集团市政管网,大大拓展了生物质能源使用领域和范围。在此基础上,华通集团先后在平度崔家集镇、莱西河头店镇、潍坊诸城、滨州无棣以及黑龙江飞鹤乳业进行了复制推广,进行覆盖山东、走向全国的布局。(周晓峰)