老挝神秘的石缸平原 还残留着炸弹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(来源:环球时报)英国BBC记者曾亲临老挝琅勃拉邦,探访神秘而古老的石缸平原。

石缸平原位于老挝北部城市琅勃拉邦(LuangPrabang),百公里的山中遍布数千个石缸,这些石缸历史十分悠久,可以追溯到铁器时代。被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

有些考古学家认为,这些石缸可能是用来放置遗体的。古泰国人会把遗体轮流放置在不同的缸里,以此象征灵魂的转化。但是当地人不认可这个理论,认为这些石缸是用来酿制一种烈性米酒,以庆祝传说中神秘巨人克敌制胜。

越战期间,美军在此投掷了大量炸弹,使得这里成为全世界人均受轰炸最严重的地区。大约有8000万枚炸弹在落地后未发生爆炸,对该地区造成了严重污染使石缸平原周围的大片土地无法使用。

据悉,还要花100年才能把这些残留炸弹彻底清除。为保障游客安全,来到遗址的游客只能在标记安全的区域活动。