名人辈出 创新高地 环抱大湖 跨越发展一一海外华文传媒协会高访团走进安徽省会合肥

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中美邮报讯)5月20日至22日,由海外华文传媒协会主席、澳大利亚华厦传媒集团董事长项翔,和协会常务副主席中美邮报社长屠新时率领的海外华媒参访团,一行7人到达安徽省会合肥参观访问。5月20日安徽省侨联党组书记、主席吴向明会见参访团一行,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰及机关有关部门负责同志参加了会见。

吴向明代表安徽省侨联对海外华文媒体协会负责人一行来皖参观考察表示欢迎,并向客人介绍了安徽经济社会发展情况和省侨联近年来主要工作开展情况。吴向明说,安徽位于中国中东部,是最具活力的长江三角洲组成部分,历史悠久,人文荟萃,山川秀美,区位优越,地理地貌融合中国南北差异,是美丽中国的缩影。近年来,安徽省坚持以新发展理念推动高质量发展,以开放引领创新,加快“引进来”、“走出去”步伐,着力打造内陆开放新高地。目前,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,国家正在加快推进长三角更高质量一体化发展,作为长三角的重要组成部分,安徽的发展又迎来了难得的机遇,欢迎广大海外侨胞多来安徽创新创业。

吴向明强调,中国侨联万立骏主席日前在美看望侨胞时指出,每名海外侨胞都是中华民族和中华文明一张移动的名片,要努力发展事业,传播中华文化,融入当地社会,加强民间交流,做中外友好使者。华文媒体是连接中外的媒介,在讲好中国故事、传播中国声音方面有着独特的优势。近年来,安徽省侨联立足省情实际和侨情变化,围绕中心,服务大局,通过举办各种论坛、侨创峰会、海外侨胞故乡行、“亲情中华”海外慰问演出、夏令营等活动,积极宣传安徽在新中国成立70年来的发展成就,尤其是改革开放以来翻天覆地的变化,近年来,也不断加强与海外华文媒体合作,积极拓宽交流渠道,取得丰硕成果,为提升安徽及徽文化在海外的影响力和美誉度展现了侨界的独特作为。希望大家在安徽访问期间多走走、多看看,把安徽的人文、历史、经济、科技等方方面面更好地推向世界,让世界更好地了解安徽。

项翔代表参访团一行对省侨联的热情接待和精心安排表示感谢。他表示,近年来,中国的发展成就令世界瞩目,作为身在海外的侨胞,由衷地为祖国发展成就感到自豪,作为安徽人,为家乡日新月异的变化感到无比骄傲。此次组团到各地参访,就是主动作为,通过实地采风活动,努力讲好中国故事,传播中华文化,推动国际间的交流合作,同时,通过海外华文媒体视角和平台,为宣传安徽、宣传徽文化积极贡献力量。

海外华文传媒协会常务副主席、美国《中美邮报》社长屠新时书写的书法作品《清正和》赠送安徽省侨联

5月21日上午,参访团一行在安徽省侨联文宣部副部长谷新,合肥市包河区侨联主席洪道华等陪同下来到了名扬天下的包公祠。这里是为纪念北宋著名清官包拯而修建的白墙青瓦构筑的封闭式三合院,主建筑是包公享堂,端坐包拯高大塑像。

包公祠的正堂,供奉着用檀香木雕刻的包公彩绘像。包公白面、长髯、儒雅、端庄。左立捧印文官,右立持剑武吏,案几上放着令箭、朱笔、虎头签、惊堂木等,仿佛升堂在即。包公并非黑脸,而是白面儒生,额头也没有日月阴阳眼,或许这才是“包拯”真实的尊容。 包公为官清廉,执法公正,又克己奉公,恩泽故里,所以合肥百姓备感自豪。

在安嶶名人馆 中美邮报董事长冯咪咪是安徽著名父子宰相张英张庭玉的后代

参访团参观滨湖卓越城规划展示馆,观看滨湖卓越城宣传视频,并听取滨湖卓越城相关规划、卓越芯众创空间运营情况的介绍。随后,参访团一行深入实地了解文华园的建设运营情况。听完介绍大家都表示赞叹:这里将走出产城融合、品质卓越发展之路。

中午包河区侨联主席洪道华陪同参访团一行餐叙后来到了安徽名人馆,寻找安徽名人们留给我们的时代启示。安徽名人馆坐落在合肥市滨湖新区,是一个二层楼高的古代阁楼式建筑,一层前厅有名人馆的简介,一进入大厅映入眼帘的是一座巨大的名人石碑,记录着上下千年的名人石像。从远古到近代,它凝聚着古往今来安徽历史和文化的精髓。目前录入该馆的有800多位名人,而重点展示的则有百余名,大家一路认真听着讲解员的讲解,记录着讲解员口中精彩的瞬间。

最后一站来到合肥滨湖国家森林公园,它坐落于合肥主城区东南方向,面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷,是安徽省内唯一万亩城市水网森林。它沿着巢湖岸一侧,而数百里大湖如今已被整个大合肥市整体环抱。巢湖之大成为全国城中湖之首。

滨湖国家森林公园印象滨湖旅游公司 党委委员 副总经理汪玉竹热情洋溢的给参访团介绍,该公园基于2002年形成的人工林,历时17个月“破茧成蝶”,成为我国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园,至此合肥市拥有了第四个国家级森林公园,同时也让合肥成为全国唯一一个在市区拥有两座国家森林公园的省会城市。十一届全国人大常委会委员长、党组书记吴邦国考察森林公园时也欣然题词。

结束白天的参观考察后,晚上受合肥市委副书记郭强委托,合肥市委副秘书长李学明,市委宣传部副部长崔学章,市政府新闻办主任王立群,包河区侨联主席洪道华,省政府新闻办对外联络推广处处长时玲等领导设宴欢迎海外华文传媒协会高访团一行。李学明副秘书长介绍,合肥作为安徽省省会,是长三角世界级城市群副中心和国家综合性科学中心,正在加快打造具有国际影响力的创新之都。合肥历史悠久、人才辈出,有2200多年建城史,素有“江南唇齿、淮右襟喉”,“江淮首郡、吴楚要冲”,“三国故地、包拯家乡”之称。“十二五”以来,在安徽省委、省政府坚强领导下,合肥市加快“创新、转型、升级”发展,在打造“大湖名城、创新高地”的征途上迈出了坚实步伐,综合实力显著提升。让脱颖而出的黑马持续奔跑,进而领军破风,是合肥,是安徽,也是中国所期待的。

编辑 魏炯才