第四届丝绸之路国际博览会:以“新时代·新格局·新发展”在西安开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报西安报道(记者魏炯才 何振宇)以“新时代·新格局·新发展”为主题的第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称“第四届丝博会”)。5月11日上午在西安曲江国际会议中心隆重开幕。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席开幕式并宣布第四届丝博会隆重开幕。中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平在开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛上致开幕辞。

第四届丝绸之路国际博览会:以“新时代·新格局·新发展”在西安开幕

来自俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·楚卡诺夫,柬埔寨王国副首相尹财利,出席了第四届丝博会开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛并发表演讲。中共吉林省委副书记、省长景俊海,中共重庆市委书记、市长唐良智也分别发表演讲。

第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会出席嘉宾

俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国国家馆举行开馆仪式

本届丝博会除了全国30个兄弟省区市的代表参加,来自俄罗斯、柬埔寨、日本、韩国、土耳其、突尼斯、尼泊尔等65国家和地区及港澳台的来宾。其中境内有2000多家企业参展,境外有25国近200余家企业参展。本届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府共同主办。

俄罗斯联邦主宾国艺术家在开馆仪式表演俄罗斯舞蹈

柬埔寨主宾国的艺术家在开馆仪式表演柬埔寨舞蹈

俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),陕西省汉中市为主题市。本届丝博会为期5天,在5月11日至15日的会期里,将举办开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛、减贫国际合作论坛、2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会、中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛等涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化自由化等领域的30多场国际会议和论坛活动。

开馆仪式与会领导与嘉宾巡馆参观

俄罗斯联邦主宾国政要官员在开馆仪式巡馆参观

新增的“2019对话美国硅谷科创企业活动”将充分发挥海内外侨商、台商资源,邀请美国硅谷创投企业代表专场对接、侨商投资县区行等方式举行多项投资贸易活动,为陕西和海外市场的深度对接提供了一个平台,将促进“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流。

俄罗斯联邦主宾国在开馆仪式

柬埔寨主宾国政要官员在开馆仪式巡馆参观

本届丝博会还首次创办了“一带一路”扶贫减贫国际合作论坛,主要围绕新时代中国扶贫经验展开交流探讨,为发展中国家提供借鉴,为全球减贫事业提供中国经验、贡献中国力量。

陕西省汉中市为主题市

陕西省汉中市为主题市

据介绍,丝博会是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会。至今已经成功举办了三届。每年有来自全球80多个国家和地区2000多名境外嘉宾、超过60万人次的国内客商和企业来到陕西参展参会,展销特色商品达2.5万多种,来自世界各地300多家媒体报道展会盛况,成果丰硕。丝博会已成为“一带一路”建设中的重要平台,为实施西部大开发战略,打造陆海内外联动、东西双向互济开放新格局发挥了积极作用。

与会嘉宾巡馆参观