遇見天津 遇見中國機遇 ──寫在外交部天津全球推介活動舉行之際

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最美人間四月天。春暖花開,於九河下梢、山海之間,遇見說話“真哏兒”的天津人,感受一座海濱城市的獨特魅力:如何承載使命負重前行,如何先行先試逐浪弄潮,如何割捨舊我迎來新生……曾經滄桑,又永葆活力。遇見天津,遇見中國機遇。

國家戰略 新時代賦予新使命

在中國的城市裡,有準確建立時間的不多,天津恰為其一,概因身負拱衛京畿之重任。在615年的歷史長河中,她一直不辱使命,抒寫了不少華麗篇章。如今,站在新時代的門檻上,又迎來了新的偉大使命:在京津冀協同發展的大局中,按照中央的定位與部署,傾心建設“一基地三區”,打造“以首都為核心的世界級城市群”。

新的使命肇始於2014年的春天。如今5年過去了,天津以大擔當打開大視野,交出了一份無愧於時代的答卷:

“軌道上的京津冀”越跑越快。京津城際月票制,半小時左右通達圈路網初成。在“一張藍圖”統領下,三地普通國道省道基本實現同標準對接,省際間“瓶頸路段”已成如煙往事。津冀港口群加快推進。

藍天下的京津冀刷爆朋友圈。天津重污染天數,2013年是49天,2018年為10天。藍天最清楚,天津為此作出了多少努力:關停整治“散亂汙”企業2.1萬家。中心城區與濱海新區之間736平方公里黃金地帶,全部規劃為生態屏障區……

產業協同,被認為是“化學反應”是最難的,5年過去了,同樣可圈可點。

在濱海中關村,記者第3次見到王子峰。他是第一家從北京中關村移植過來的科技企業──致導創新(天津)科技有限公司總經理。“昨天上午,我們與神州飛行器、一飛智控等聯合發起的天津市無人機行業協會成立,有四十多家企業入會。目前,天津的無人機行業、無人系統已形成聚集效應,大家都覺得很有必要開展交流協作。”

承接北京非首都功能,發展無人機行業,天津的區位優勢得天獨厚:濱海中關村30公里範圍內,有無人機多處合法測試區域,可滿足他們日常之需。若長航測試,更有廣闊的海域任其翱翔。

去年,受益于天津推出的“海河英才”計畫,包括王子峰在內,他們公司已有10人在津落戶。

越來越多高科技企業聚集於此。截至今年3月,濱海中關村科技園累計註冊企業1061家,註冊資金110.96億元。

放眼全市,“1+16”產業承接平臺相繼建成。2014年到2018年,北京企業在津投資到位額超過6400億元,占天津引進內資的40%以上。

如今,京津冀協同發展步入“滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難”的關鍵階段,天津將一如既往“率先捨得,率先擔當”,緊抓機遇,力爭抒寫新的華章。

 

 

一手好牌 引領改革風氣之先

近代歷史看天津。作為北方最早的開放城市和近代工業發源地,19世紀下半葉至20世紀上半葉,天津憑海臨風意氣勃發,創造了無數奇跡,引領風氣之先。此後櫛風沐雨幾經沉浮,近年來也曾高歌猛進發展速度驚人,但盛名之下、高速背後卻也留下諸多遺憾,新舊動能轉換迫在眉睫。如今再次迎來千載難逢的歷史視窗期:京津冀協同發展國家戰略、“一帶一路”倡議,天津自貿試驗區建設,自主創新示範區建設,濱海新區開發開放……“握有一手好牌,關鍵是要打好”,天津市主要領導反復說,“要再創改革開放新優勢”。

不久前,在天津東疆保稅港區,安鵬融資租賃天津公司成功簽下了一筆3000萬元的訂單,把一架從紐西蘭購買的小型飛機,直接在當地發貨,運到了印尼一家通航公司。這擱以前根本行不通。

在之前的政策下,境內的融資租賃企業只有把飛機運到國內,才能租賃給國外企業,因為理論上資金流和貨物流應保持一致。大量的時間成本和物流成本,讓很多企業不得不放棄,眼睜睜看著國際市場的“大蛋糕”卻吃不到。市場的痛點就是改革創新的發力點。東疆保稅港區管委會積極與天津外匯管理局溝通。經反復研究,今年1月,國家外匯管理局批復同意在天津自貿區內,率先開展飛機離岸融資租賃對外債權登記業務。

類似的創新,在東疆屢見不鮮。這裡已成為我國融資租賃創新高地和高水準聚集區。去年,中國電信50億元租賃專案、中國兵器集團、中車金租……一個個重量級企業紛至遝來。東疆的海外巨頭“朋友圈”也越來越大:Aercap、渣打銀行等“加碼”投放,Novus、Falko、Chorus等搶灘佈局。東疆已成為全球第二大飛機租賃中心,到去年底累計完成1400多架飛機租賃業務。我國民航運輸飛機中,每3架就有1架來自東疆。

這只是天津自貿區先行先試的一個縮影。兩年來,天津自貿區在全國率先實施經營許可“一址多證”,開展海關稅款保證保險,對生物製品實行“整批申報分批核銷”等等,一朵又一朵創新之花驚豔綻放。

截至目前,天津自貿區深化改革方案128項任務已完成97項,占總量的四分之三。

上個月,天津市政府向濱海新區又下放了625項市級權利事項,為進一步深化改革“加持”“賦能”。

 

適逢其時 高品質發展全面起勢

3月28日,一家公司不聲不響的註冊,卻引起國內外新材料領域廣泛關注。它就是中國電科集團在津註冊設立的中電科半導體材料有限公司,註冊資本10億元。當“中電科+新材料+天津”三大元素疊加在一起,內行都懂得這意味著什麼。這個新公司將作為中國電科集團旗下的材料板塊子集團,未來將整合其全部新材料業務,打造國內最大規模最具影響力的碳化矽等第三代半導體材料集團。

該專案是由天津的政府引導基金──海河產業基金引入的。去年,海河產業基金與中電科合作設立了中電電子資訊產業投資基金(天津)合夥企業,首期總認繳規模260.62億元,首期實繳到位近45億元。目前該基金已經在新材料領域開展了多項投資。

說起來,海河產業基金正式運營還不到兩年,卻已擁有協定認繳940億元的母基金群,它引來了當今中國光伏行業最智慧化也最大的單體電池工廠,全球最大的玻尿酸生產基地,紫光雲總部、研發中心和中心節點……

一支基金,一抹剪影。追求高品質發展,天津捨得投入,亦捨得揮別“舊我”。2018年,治理完成60家低效散亂園區,到2020年還將關閉200多家,騰出的大片土地,將華麗轉身為戰略新興產業集聚區。國企混改穩步推進,去年處置“僵屍企業”365戶,今年又將增加300戶。

打造營商環境,天津更是“蠻拼的”。“津八條”、“民營經濟19條”……系列新政乾貨滿滿,護航企業家,支持民營企業,用心良苦誠意足足。行政審批制度改革強力推進,90%以上審批事項實現“一網通辦”“最多跑一次”,企業開辦時間降至3天……

幾天前,天津民企榮程集團黨委書記柴樹滿,給市交委副主任劉道剛發來了一條特殊的微信資訊。那是一張表格,上面記錄他們公司鋼鐵原材料從3月4日到3月24日連續3周的火運比重(火車運輸占整體運量的比值),分別是13.45%、43.34%、51.57%。此長彼消,高能耗的汽車運輸占比則一路下滑。這個可喜的變化,源自於今年春節前後,市交委率領的“雙萬雙服”解難題小分隊實打實的上門服務。

“‘雙萬雙服促發展’活動已成為天津營商環境優化的亮麗名片,在全國具有可複製、可推廣的價值”。這是國家發改委的評語。

 

幾年來,政府之手與市場之手同頻共振, 天津高品質發展全面起勢──

收入結構持續優化。去年,天津地方涉企行政收費全部取消。非稅收入在政府一般公共預算收入占比,由前幾年的40%以上將降到今年的15%以內。

經濟結構也持續優化。2018年先進製造業比重達63.5%,比2017年提升6.4個百分點。其中,生物醫藥增長11.4%,新材料增長7.2%,新能源增長6.8%,工業利潤增長17.6%,高出全國平均水準5.8個百分點……

誠如外交部推介所言:“百年歲月,絕代風華。這裡歷經風雨屈辱,見證民族的奮鬥與復興”。如今,她踐行京津冀協同發展國家戰略,銘記自貿試驗區的神聖使命──“為區域謀發展”“為國家試製度”。她探索新舊動能轉換的“天津模式”,苦尋高品質發展的密碼向全國推廣……新時代,挑戰不言而喻,機遇前所未有。天津機遇,就是中國機遇。

新機遇,新征程。活力天津,走向世界。

來源:  天津日報