第九届北京国际电影节开幕星光熠熠见证中国电影与世界电影的交融

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报北京报道(记者魏炯才)4月13日晚,由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办,北京市电影局、北京市广播电视局、北京广播电视台、北京市怀柔区人民政府、中影电影数字制作基地有限公司承办的第九届北京国际电影节,在北京怀柔国家中影数字制作基地举行开幕典礼。来自全球影人聚集,星光熠熠,见证中国电影与世界电影的交融,开幕式充分体现了本届电影节的“家·国”主题,将新中国成立70周年的辉煌成就,通过光影传达给来自全球的影人宾客。美国中美邮报获得北京国际电影节官网注册批准,参加本届电影节宣传报道。

第九届北京国际电影节开幕典礼仪式

第九届北京国际电影节开幕典礼仪式

第九届北京国际电影节开幕典礼仪式

中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长、第九届北京国际电影节组委会主席慎海雄宣布第九届北京国际电影节正式开幕;中共北京市委常委、宣传部部长、第九届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进致辞,表示,北京国际电影节将持续为中国电影和世界电影发展注入新动力、新活力。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长、第九届北京国际电影节组委会主席慎海雄致辞

北京国际电影节一直秉持“共享资源、共赢未来”的办节主旨,每年四月,北京国际电影节如期而至,发挥北京作为中国文化中心的重要作用,成为区域乃至世界的电影交流、合作与发展的重要平台之一,为影人和影迷打造开放、包容、多元的电影文化环境。绽放全球著名电影人聚集北京,本届北京国际电影节共吸引境内外注册媒体共计591家,记者人数1669人,北京市场创投项目累计收到735个项目,北京展映影片近500部。

第九届北京国际电影节开幕典礼仪式

第九届北京国际电影节“天坛奖”评委亮相开幕典礼

北京国际电影节“天坛奖”国际评委会,都是由备受业内外广泛关注的电影人组成。本届“天坛奖”国际评委会主席、美国导演罗伯·明可夫,与评委会成员智利导演、制片人西尔维奥·盖约齐,中国内地导演、编剧、监制及制片人曹保平,俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊,中国香港著名演员刘嘉玲,伊朗导演马基德·马基迪,英国导演、制片人西蒙·韦斯特一同出席红毯仪式。从4月12号开始,七位评委即已开始对入围“天坛奖”的15部影片展开紧张的评选工作。

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

本届北京国际电影节开幕式邀请了200余位国内外影人、50组剧组踏上红毯。法国著名女演员苏菲·玛索、美国著名演员克里斯托弗·沃肯、日本著名女演员栗原小卷等国际电影人出席红毯与中国电影人共迎电影盛事。他们在电影上的成就早已受到业界的广泛肯定。开幕典礼上,由他们连接中西电影文化、向观众推荐入围“天坛奖”电影,意义深长。

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

今年恰逢新中国成立七十周年,本届电影节以“家·国”为主题,由中国和哈萨克斯坦合拍的讲述冼星海故事的《音乐家》作为开幕影片,重现了冼星海创作《黄河大合唱》鲜为人知的细节,而4月13日正是《黄河大合唱》在延安陕北公学首演八十周年的纪念日。开幕式节目全部由电影人合作完成,中外影人齐聚一堂,致敬“追求电影极致呈现”的行业精神,感受中西电影文化的交流和融合。谱写了一段中哈友誼的故事,精彩诠释了“家·国”的水乳交融。

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

第九届北京国际电影节《中国机长》剧组亮相开幕式红毯

2018年,中国内地市场电影票房总计达到609.76亿元,同比增长9.06%,其中国产片票房378.97亿,占比62.15%;2019年2月11日内地票房突破100亿,用时42天,刷新纪录。与这些数字相伴的是,中国电影市场环境的优化,产业的成熟,影片质量的提升。

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

据了解,本届电影节的主竞赛单元“天坛奖”共有85个国家和地区的775部影片报名参赛,中国影片《流浪地球》、美国影片《本回家了》、伊朗影片《此地》、中国哈萨克斯坦合拍片《音乐家》等15部影片将角逐“天坛奖”,近五百余部中外影片将在北京的30家影院展映。电影节还将举办新中国成立70周年电影主题论坛、印度电影周、北京市场电影交易、电影嘉年华等7大主体活动和300余项其他活动。为期一周北影节包括最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖在内的“天坛奖”十大奖项将于4月20日在闭幕式揭晓。

第九届北京国际电影节众星云集开幕式红毯

第九届北京国际电影节开幕式影迷们兴高采烈观看众星云集红毯

第九届北京国际电影节开幕典礼通过“家·国”主题的呈现,评奖、论坛、嘉年华等各项活动渐次展开。世界把目光聚焦在中国市场,北京国际电影节依托北京的优势,持续助力中国电影向前迈进,搭建中国电影与世界电影之间的桥梁,吸引数百家中外电影机构和万余名嘉宾齐聚北京,推动中国从电影大国向电影强国迈进。