海外华文媒体聚焦己亥清明公祭轩辕黄帝典礼携手打造全球黄帝文化传播中心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报陕西报道(记者魏炯才)草长莺飞,春意盎然,在民族圣地黄帝陵之畔,4月4日下午,在己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼即将举行之际,来自全球31个国家的35家华文媒体、全国50家网络媒体和中 省 市 县全媒体报道中心40家新媒体的代表,参加了筹办方举办的媒体见面会,共同见证了“黄帝陵全球华文媒体传播协作中心”、“黄帝陵在线”和“丝绸之路手机台黄陵工作室”等传播平台的成立,将携手打造全球黄帝文化传播中心,进一步提升清明公祭轩辕黄帝活动的宣传力和影响力。

与会媒体代表登上桥山之巅拜谒黄帝陵参观中华始祖堂

陕西省委网信办网络新闻信息和理论传播处处长高志强,陕西省侨联文化交流部部长邓成平,陕西广播电视台新闻中心副主任、通联部主任高峰,黄陵县人民政府新闻发言人、常务副县长张军,黄陵县人大常委会副主任许爱萍,黄帝陵文化园区建设协调办公室主任刘晓斌作为筹办方代表出席活动。黄陵县委常委、宣传部部长秦延辉主持活动。

与会媒体代表登上桥山之巅拜谒黄帝陵参观中华始祖堂

己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝系列活动媒体参观现场

美国中美邮报、新西兰信报、亚太通讯社、国际日报、环球评报网、韩国新华报社、西非在线、埃中新闻网、意大利侨网、迪拜新闻网、欧洲侨报、中非日报、北欧国际新闻中心、中国周报、阿根廷华人网、加拿大共生国际传媒、等31个国家的35家华文媒体、在促进中国文化与当地文化和谐相融等方面发挥着积极作用,是中外政治、经济、文化交流的重要桥梁,更是民间交往的重要纽带。

海外媒体参观中华始祖堂

己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝系列活动媒体参观现场

会上,张军和亚泰通讯社社长刘继明为“黄帝陵全球华文媒体传播协作中心”揭牌;西部网政企中心副主任陈沫和每日甘肃网编辑张逸菲为“黄帝陵在线”揭牌;许爱萍和陕西广电文创公司董事长、丝绸之路手机台负责人李盛荣为“丝绸之路手机台黄陵工作室”揭牌,并观看了《中华第一陵》专题片;张军向与会媒体介绍了黄陵经济社会发展情况;刘晓斌介绍了黄帝陵文化园区规划建设有关情况。

张军(左)和亚泰通讯社社长刘继明(右)为“黄帝陵全球华文媒体传播协作中心”揭牌

西部网政企中心副主任陈沫(左)和每日甘肃网编辑张逸菲(右)为“黄帝陵在线”揭牌

海外华文媒体代表环球评报网总编辑刘丽荣,网络媒体代表陕西头条记者刘望分别作为媒体代表发言。与会媒体表示,将进一步加强与黄陵县的合作,努力创新传播方式,拓宽传播渠道,积极探索弘扬中国先进文化的新方法,传播正能量,讲好黄陵故事。媒体见面会结束后,黄帝陵管理局办公室主任缑六寅接受多家海外华文媒体记者提问,并回答记者提问时的有关问题。

黄陵县人民政府新闻发言人、常务副县长张军向与会媒体介绍了黄陵经济社会发展情况

海外华文媒体代表环球评报网总编辑刘丽荣发表讲话

当天,与会媒体代表还登上桥山之巅拜谒了黄帝陵,参观了中华始祖堂。随后还将观看陕北民俗文化艺术晚会,参加己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼。

黄帝陵文化园区建设协调办公室主任刘晓斌介绍黄帝陵文化园区规划建设有关情况

媒体见面会现场

走遍天涯路,不忘中国根,寻根在黄陵。黄帝陵作为中华民族的精神标识,是全球炎黄子孙的朝圣地和精神家园,黄帝文化是中华文明的重要源头。

亚泰通讯社社长刘继明接受国内媒体采访

海外华文媒体环球评报网总编辑刘丽荣采访网络媒体