己亥年黄帝故里拜祖大典4月7日 在郑州市新郑黄帝故里举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

慎终追远,敬宗拜祖。4月7日,农历三月初三,己亥年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里隆重举行。

己亥年黄帝故里拜祖大典4月7日在郑州市新郑黄帝故里举行

届时,来自海内外数十个国家和地区的华人华侨及社会各界嘉宾近万人,将亲临盛典,共同拜谒“中华始祖”轩辕黄帝,祈福中华民族伟大复兴。

华侨华人代表敬拜献礼

上万嘉宾奔赴“心灵家园”拜始祖

轩辕黄帝诞辰在农历三月初三,出生、创业、建都在有熊(今新郑),是“多元一体”中华民族的奠基者。“三月三、拜轩辕”,是中华民族的文化传统。

自2006年以来,黄帝故里拜祖大典每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖,新郑黄帝故里也因此成为“全球华人的拜祖圣地,中华民族的心灵家园”。

己亥年黄帝故里拜祖大典高唱颂歌

今年,大典将继续邀请来自海内外数十个国家和地区的华人华侨及社会各界嘉宾近万人,亲临盛典,共同拜谒“中华始祖”轩辕黄帝,祈福中华民族伟大复兴。

同时,中国香港、澳门、台湾和美国旧金山、澳大利亚悉尼等地也将在“三月三”期间举办拜黄帝活动。以满足各地华人华侨献礼敬拜的愿望。

九项仪程肃穆、神圣、震撼

己亥年黄帝故里拜祖大典,主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

大典典礼仪程仍为九项,分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

己亥年黄帝故里拜祖大典现场净手上香

2019年正逢新中国成立70周年、五四运动100周年,今年的黄帝故里拜祖大典将在全部活动设计和大典流程中,强化“爱国”主题和“国家”意识。

同时,大典将在各个环节进一步突出以“鼎新、大公、中和”等为基础内容的黄帝文化精神标识和精髓。

另外,大典呈现方式将进一步提升,使九项仪程更加肃穆、神圣、紧凑、震撼,更具时代特征和价值内涵。

彰显开放合作、中原出彩为主题

古都郑州,从黄帝时代起,中国国家、中华文明、中华民族,传承不断,绵延至今。

进入当代,郑州已成为国家中心城市、中原城市群核心城市,在全国发展格局中居重要地位。

郑东新区全景图

2018年,更是以经济总量破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万,郑州经济社会发展开启了新征程,郑州国家中心城市的龙头正高高扬起。

大典期间,将以开放合作、中原出彩为主题,策划一系列经贸洽谈活动,并围绕“一带一路”、“让中原更加出彩”、郑州国家中心城市建设等策划相关活动,让中外嘉宾分享郑州大都市发展商机,实现共赢发展。

连年成功举办的拜祖大典,牵动了亿万华夏儿女的家国情怀,也引领着这片古老而又充满无限生机的热土,以更加开放的姿态拥抱世界,以更加重大的使命,承载华夏儿女对新时代美好未来的向往。

 编辑 魏炯才