15家海外华媒走进“豆瓣之乡”郫都区 感受乡村新发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

埃及《中国周报》记者茜茜成都现场报道:行走中国·“一带一路”国家海外华文媒体天府行活动于17日至22日在成都举行。18日上午,来自埃及、美国、英国、澳大利亚等国家和地区的15家华文媒体代表走进了“豆瓣之乡”郫都区。

郫都区地处成都西北近郊,是成都重点打造的电子信息和双创产业基地、国际化都市新区,曾连续多年跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县、全国投资潜力百强县等。同时,该区积极推进新农村建设和乡村振兴,并获得了丰硕的成果,战旗村和先锋村正是其中的典型。

海外华文媒体代表在战旗村乡村十八坊前合影

走进战旗村,占地80亩的“乡村十八坊”,集中展示了郫县豆瓣、蜀绣、竹编在内的郫都、乃至整个成都的18种传统食品与技艺工艺、流程,集观光、美食、体验、手工艺展示、作坊式经营为一体,以打造新型乡村旅游模式。

海外华文媒体代表在先锋村合影

先锋村以萝卜干加工、销售,花卉苗木种植为产业特色,目前花卉苗木种植已经成为先锋村的产业支柱,种植面积达一千余亩,主要以种植桂花和茶花为主,许多村民通过从事花卉苗木种植及其附属产业走上了致富的道路。

海外华文媒体代表在体验独轮车

滚铁环、独轮车、花轿……在先锋村“农夫记忆”广场,海外华文媒体代表们再度重温“童年的记忆”。“我们小时候就玩滚铁环,所以我现在也玩得很好,但独轮车还是第一次体验,很新奇。”来自日本的《关西华文时报》副总编辑蒙令华笑着告诉记者,这个广场让自己回忆起了以前的乡村,也感受到了不一样的乐趣,这些有特点的项目能够为推动当地农旅产业发展提供助力。

说起郫都区,不得不提到品牌价值达649.84亿元的郫县豆瓣。近年来,郫都区还在着力打造全国唯一的川菜产业化园区,郫县豆瓣更是位列“加工食品类地理标志产品”全国第1名。

在丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司参观了郫县豆瓣的制作过程后,秘鲁《公言报》总编孟可心表示,随着中国影响力的逐步提升,中餐在海外也愈发受到欢迎。目前秘鲁有超过一万家中餐馆,大部分都涉及了川菜元素。郫县豆瓣作为川菜的主要调味料之一,也拥有越来越大的海外市场,自己非常期待有更多的四川企业和品牌走向海外、走到秘鲁。

丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司副总经理杨帆

据杨帆副总经理介绍,四川省丹丹郫县豆瓣集团股份有限公司创立于1984年,总部位于享有“川菜之乡”美誉的成都市郫都区中国川菜产业化园区,是一家集原料种植、“郫县豆瓣”及川菜调味料研发、专业生产,品牌营销为一体的农业产业化国家重点龙头企业。丹丹红油郫县豆瓣是川菜的灵魂,是大众的美味;不仅烹饪出经典美食,更是川菜文化传播的使者。上等优质的丹丹郫县豆瓣是用蚕豆瓣和面粉,再加入“二荆条”盐渍辣椒一起发酵。颜色呈深红色,没有额外的油,看起来比较干。用的蚕豆品种越好,豆瓣整体就会越油润。经过制曲、发酵、酿造从内到外飘溢出酱脂香味。丹丹从2006年开始尝试走出去,10多年来把郫县豆瓣销往了50多个国家和地区,并多次受邀参加大型国际交流活动。以优质产品为载体,致力于传承国家非物质文化遗产,为弘扬郫县豆瓣和川菜文化不懈努力,为全球家庭调出美味生活。

四川高福记生物科技有限公司独家开创的植物乳杆菌发酵新技术也获得了海外华文媒体代表的好评。据悉,该公司自2003年开始从郫县豆瓣和四川泡菜中分离乳酸菌、研发乳酸菌生产技术,通过多年的自主研发与创新,已形成100余项专利发明,广泛应用于人体健康、食品发酵、动物营养与保健领域,实现多纬度突破发展。

参观高福记生产车间时,海外华文媒体代表们纷纷拍照记录。他们认为,利用科技的力量创新推动川菜产业转型升级,是一种崭新的尝试。“回国后,我们将充分利用自己的力量,帮助郫都区推广特色产业,助力更多好产品走向海外。”孟可心说。

接下来的几天时间里,海外华文媒体代表们还将前往双流区、天府新区等地,充分感受成都的新发展、新面貌。