剑桥基督园划龙舟赛情谊 弘扬中国传统文化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年,距立剑桥大学已约有810年了。或许是88位诺贝尔奖得主太有故事,或许是『再别康桥』的余音缭绕,或许是牛剑之争博有精彩,或许是划龙舟赛情谊的固有流传。

谈剑桥,剑桥城与静静地绕城流淌的剑河所相伴的,是那23座风姿绰约的信仰殿堂、还有那随处可见的翠绿草坪,以及飞翔各异的小鸟、一群群自由自在的奶牛、骏马、野鸭和天鹅。人们或骑车或步行或荡舟,三三两两,悠然自得地穿过那『垂着河畔的金柳』,看到那清澈河里『软泥上的青荇在水底招摇』,自长途回环绕剑城而流的河水顺着康河演出倦意,倘若轻划叶舟晒潮汐,基督学院基督园绿地轻谈描写画意,河上竞赛龙舟划出情与意更别有一番心仪,这让人想起孔夫子所说:「仁者玩山,智者乐水」,剑桥美如斯也。

徐志摩说:「在星光下听水声,听近村晚钟声,听河畔倦牛刍草声,是我康桥经验中最特殊的一种。大自然的优美、宁静、调谐在星光与波光的默契中不期然的淹入了伊的灵性。」与大自然相媲美的是剑桥的人文之美剑河划龙舟展风骚。在绿树成荫的市区漫步,耳边不时传来鸟儿的啼鸣,脚下的石板路上还依稀留着牛顿、凯恩斯、弥尔顿、罗素等人的脚印,沿街古色古香的小店里,几乎每个都有一串长长的历史,发黑墙壁上的小饰物每个都带着迷人的回忆,有多少博客史才政工商士农曾经在摄政街上“万里云”留下足迹,难怪有人说,即使在剑桥呆上三年五载也会大有收获,敢问是太美之约。

国王学院面对圣玛丽教堂上的大钟,亦伦敦大本钟的灵魂,钟声敲响配合诗意:「愿这个钟头的分分秒秒,上帝导我前行,以主之能,佑吾民平安。」,响彻在基督学院基督园的绿羣上静听东方美声看那中华综艺文学,同然交汇。在剑桥,宗教自然成了剑桥人心灵的支柱,31个学院里每个都有自己的教堂,教堂不但是大学最重要的灵魂所在地,也是师生们祈祷、静思的佳处,当年牛顿说:「我所做的一切只是在证明上帝真的伟大。」这位被苹果砸醒的虔诚学子当年在剑桥读书时,却是经常免费给穷人发送圣经。

古语曰:十年修得同船渡,可能需要百年的缘分我与伊相见。又如徐志摩说:「我悄悄的来又悄悄的走,不带走一片云、、、每回剑桥龙舟赛文化节上让这把射向“龙”的「剑」与通向“舟”的「桥」今把更多人得以感受与分享剑桥的美丽的倩影。

文: 林文盛/Tommy Lim

图:维基